• Авторизация


Ох мульча,моя мульча!!! 27-11-2017 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя дача в Украине, в северной ее части. В свое время начитавшись и насмотревшись материалов об мульче, пришли мы к выводу, что пришла пора пробовать и нам. Наш немаленький огород расположен наклонно на южную сторону и ,по началу этот уклон как бы мешал передвигаться особенно после осадков, да и падала я там не раз. А с возрастом дело усложнится наверняка.
Итак, приобрели миникультиватор весь наклонный огород мы превратили в террассированый ,шириной ступенек в один метр. Жизнь стала удобной и прекрасной, но вспахав свои терассы под зиму и приехав туда весной мы застали наши вспушенные восхитительные грядки, как бы, готовые к открытию нового сезона - с пересушенной, покрытой коркой землей, которую нужно было обрабатывать наново. А вот была бы мульча...
Так что необходимость в мульчировании возникла быстро и без вариантов. Ну - а теперь о плюсах и минусах. Где-то я прочла, что из-за неплодородности земли или отсутствия техники , проще говоря по-бедности люди ранее выращивали картофель под мульчей, но почему-то перестали.
Первый год мы выращивали картофель не закапывая, а просто прикрывая картофель соломой и сеном. К нашей радости картофель вырос и был неплох, но когда прошли дожди трава которую скосив мы тащили в огород слежалась так, что картофель не мог пробиться через слой сена, а вот картина с соломой была получше, но сорняк , если не сделать слой соломы сантиметров 20 легко пробивается на поверхность. Да, действительно, я в течение лета не махала сапкой, а время от времени вырывала самые нахальнее сорняки с корнями. Земля под мульчей никогда не пересыхала и я гораздо реже поливала свои растюшки.
Но понимание того почему наши предки отказались от мульчировании настигло нас на следующий, второй год, когда наш огород перезимовал под соломой и весной встретил нас пушистой чистой от сорняков землей. Счастью небыло предела пока мы не высадили рассаду перцев помидоров, лук и пр.
Оказалось, что наша мульча в виде соломы стала надежным укрытием от холода для всех кротов в округе, а мягкая пушистая земля - легким добывание еды в ней. Активно пережинившись, эти переселенцы , увеличив свое поголовье стали неистово осваивать все новые и новые уровни нашего черноземья. И скоро стало понятно отчего мой перец стоит полтора месяца без движение и не растет, та же картина ждала и всю остальную рассаду.Они вскапывали мой лук, подрывали дыни, картофель который уже был посажен в землю просто не всходил,т.к в лунке под ним была пустота. В клубнике, которая поливалась больше всех было нарыто столько холмиков и выкопано ими кустиков, что вопрос об наличии урожая встал всерьез. Когда я неистовствуя стала втаптывать эти холмики ногами, эти сволочи сообразив стали делать в клубнике не холмики , а вентиляционнык отверстия, куда утекала вся моя поливочная вода из шланга. Многие еще жаловались на съеденные корнеплоды под соломой мышами , но видимо количество кротов именно у нас перевесило засилие еще и мышами.
Еще мне рассказывали,что если на огороде найти их гнездо и разобраться с потомством, то они могут выбрать самую вам дорогую растюху и выкопать и завалить ее напрочь, уничтожив даже память о ней.
Так что хозяевами они считают на вашем огороде далеко не вас, а если условия , которые вы создали там их устраивают и по какой-то причине вам все-таки удалось на время от них избавиться, уверяю вас это ненадолго, они будут и будут навещать ваш огород в надежде, что вы сдались и поселяться там опять...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Соло-мия 14-07-2018-09:52 удалить
Ответ на комментарий # Копая материалы по использованию мульчи, я наткнулась на отличную идею как, хоть ненадолго, обезопасить высаженную рассаду от вырытых под ее корнями кротовых тоннелей.
Просто поливать время от времени, дав растению шанс укрепиться и укорениться разбавленным в воде амиаком. или нашатырным спиртом. Рассада успеет подрости и приобретет
шанс вырасти и дать плоды. Факт, что кроты с очень развитым обонянием не переносят посторонних запахов - дает надежду,
что это сработает, да и подкормка амиаком по-весне актуальна.
Вот только что делать в июле, когда их активность и наглость
усиливается ? Амиак - какбы уже не по-сезону, а другое не придумано. Ну вообщем остается одно спасение - кротоловки.
Хоть какой-то ответ на их разрушительные действия в вашем огороде.
Увлекшись кротами, забыла рассказать еще об одном непредвиденном сюрпризе - это слизни. Появились они не сразу, а после дождливого сезона. Вывести их пробовали горчицей, содой, солью, уксусом. Но их репродуктивность настолько велика, что поселившись под вашей мульчей, они
получаю бонус и активно им пользуются. Как результат сжирается капуста, перец, уничтожается клубника, огурцы.
Я в своих откровениях ни в коем случае не призываю вас отказываться от плюсов мульчирования, просто не применяя методов борьбы с указанными вредителями их популяция - серьезно грозит вашему урожаю, поэтому - КРОТОЛОВКИ - обязательно!!! А по поводу слизней - после осадков с солью, содой пищевой, с горчицей или пульвелизаторо с уксусным раствором - 3% очень советую регулярно наведываться так как они вылезаю на поверхность и становятся доступными для обработки указанными средствами.
Всем удачи! И благополучной и результативной борьбы с теми, кто убивает наши мечти на корню, так сказать.https://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/good.gif


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ох мульча,моя мульча!!! | Соло-мия - Дневник Соло-мия | Лента друзей Соло-мия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»