• Авторизация


Без заголовка 20-12-2012 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Согревающие супы




Согревающие супы



"4278666_sogrevaushie_sypi

Давно замечено, что люди, в зимнее время обедающие и ужинающие супами, практически не мерзнут.



И дело не только в прямом согревании организма за счет температуры блюда.



У человека, съевшего горячий (особенно мясной) суп, кровь почти мгновенно приливает

от головы к желудку, даря ощущение сытости, тепла и покоя.



А сытый человек - это человек, одетый в дополнительную теплую кофту как минимум на пару часов.



Кроме того, специи, добавляемые в супы, - имбирь, перец, мускатный орех - помогают организму дольше удерживать тепло.



Согревающими свойствами также обладют чеснок и лук, поэтому их тоже рекомендуется включать в супы.





Борщ из запеченной свеклы



"к



Свекла - 5-6 шт. Морковь - 1 шт. Лук-порей -1 стебель_

Укроп, мелко рубленный, -горсть

Сметана жирная 100 г

Лук репчатый -1  головка

Сельдерей -2    стебля

Сок лимонный -2 ч. ложки

Хлеб ржаной

Чеснок

Соль



Перец душистый горошком - 5 шт. Вода - 1,5 л Зелень для подачи Перец черный молотый Соль морская

 Свеклу очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180° духовке до готовности (30—40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности.

 Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон.

  Добавьте в бульон лимонный сок, укроп, соль и перец.

Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь -ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок.

Залейте бульоном. Добавьте сметану.



 Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Посолите по вкусу.



  Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.





Томатный суп с креветками



"4278666_k__0128



Бульон куриный или овощной -1л



Помидоры консервированные в собственном соку - 2 банки по 375 мл



Перец болгарский красный - 1 шт.



Картофель - 3 шт.



Креветки очищенные - 200 г



Базилик сушеный - щепотка Лавровый лист Перец черный

    молотый

    Соль



 Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Перец разрежьте пополам и, удалив семена, крупно нарежьте.

 Бульон доведите до кипения, положите картофель и перец. Уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, базилик и варите 5-7 минут.

 Выложите в кастрюлю с супом помидоры вместе с соком. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного бленера пюрируйте суп.



Верните кастрюлю на огонь.



Добавьте соль, перец и креветки.



Перемешайте и прогревайте в течение минуты. Затем снимите суп с огня.



Шурпа





"к



Баранина или говядина - 700 г



Картофель - 700 г



Перец болгарский - 350 г



Помидоры - 300 г



Морковь - 250 г



Лук репчатый -250 г Чеснок -

2-3 зубчика



Томатная паста -



3    ст. ложки



Масло растительное для жарки



Зелень свежая



Перец черный молотый



Соль



 Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками.



Остальные овощи очистите. Морковь нарежьте кружочками, перец кубиками



Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.



Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.



Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).



В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.



При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.



Суп а-ля харчо





"к



Мякоть говядины постной -500-600 г



Лук репчатый -2 головки



Орехи грецкие -100 г



Рис - 150 г



Соус ткемали -100 мл



Масло растительное -2-3 ст. ложки



Чеснок -2-3 зубчика



Кинза -1    пучок



Хмели-сунели -2    ч. ложки



Перец красный молотый -1-2 ч. ложки



Соль

Мясо обжарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снимая пену

Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите (почти в порошок).



В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.



В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте

настояться под крышкой 15-20 минут.



Гречневый суп с телятиной





"к

Мякоть телятины - 600 г



Крупа гречневая -1,5 стакана



Картофель -

1 шт.



Корень сельдерея -

0,5 шт.

Морковь - 1 шт.



Лук репчатый -

1    головка



Масло

растительное -



2    ст. ложки



Лавровый лист -



1-2    шт.



Смесь перцев горошком -



1 ч. ложка



Чеснок -



2-3    зубчика



Зелень свежая Соль_

Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.



Залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и убавьте огонь.



Снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист, смесь перцев и соль. Варите до готовности мяса (1-1,5 часа). При необходимости подливайте кипяток.



  Гречку переберите и жарьте на сухой сковороде (на среднем огне), помешивая, до появления интенсивного запаха.

  Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь и сельдерей жарьте на разогретом масле до мягкости.



Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте кубиками.



Бульон процедите, доведите до кипения и всыпьте гречку.



Добавьте обжаренные овощи, картофель и мясо. Варите до готовности. Затем положите рубленые чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.



Солянка из горбуши с каперсами и лимоном



"к

Горбуша - 1 шт. весом 800 г



Огурцы соленые -



2    шт.



Лимон - 0,5 шт.



Картофель -I 4 шт.



Лук репчатый -



1    головка Морковь - 1 шт.



Каперсы - 15 шт.



Чеснок - 1 зубчик



Лавровый лист -



2-3 коп.



Масло



растительное -1    ч. ложка



Перец черный горошком



Соль





  У рыбы удалите жабры и плавники,счистите чешую. Положите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла горбушу. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте рыбу 3 л свежей воды и верните на плиту. Когда горбуша будет готова, выньте тушку и разберите на кусочки, удалив кости. Бульон процедите.



Морковь, картофель, луковицу и зубчик чеснока очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - брусочками, чеснок измельчите.



  На раскаленную сковороду влейте масло и положите чеснок. Как только появится запах, добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем всыпьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощ не станет коричневатым.



  Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите разо-

бранную горбушу, пассерованные овощи и картофель. Варите до готовности картофеля.



  Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, лимон, не очищая, - кружочками.



  За 15-20 минут до готовности добавьте в суп лимон, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец и соль.



  Разливая солянку по тарелкам, следите, чтобы в каждую попало по кружочку лимона.



Подавайте с хлебом.



Рассольник





"к



Крупа перловая -0,5 стакана



Бульон мясной с кусочками мяса -2л



Лук репчатый -1 головка



Морковь - 1 шт.



Картофель -3-4 шт.



Огурцы соленые или маринованные -3-4 шт.



Масло растительное для жарки



Базилик сушеный Лавровый лист Соль

Перловую крупу замочите в холодной воде на ночь или переберите, хорошо промойте и залейте кипятком на 2-3 часа.



В кипящий бульон засыпьте разбухшую крупу и варите 40 минут. За это время перловка должна хорошо развариться.



Овощи очистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на терке и вместе с луком спассеруйте на разогретом масле.



  Огурцы натрите на крупной терке и вместе с остальными овощами положите в суп. Варите 20 минут.

0} В конце готовки добавьте соль, лавровый лист и базилик.



Суп из лесных грибов с тимьяном





"к



Грибы лесные сушеные - 100 г



Грибы лесные свежие или замороженные -300 г



Лук репчатый -



1    головка крупная



Морковь - 2 шт.



Картофель -

4-5 шт.



Бульон куриный горячий - 2,5-3 л



Масло



растительное -2    ст. ложки



Масло сливочное -

2    ст. ложки



Мука - 2 ст. ложки



Листья тимьяна свежего - горсть



Перец черный молотый



Соль



Сушеные грибы тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л холодной воды. Оставьте замачиваться на 3 часа. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30 минут.



Вареные грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните. Свежие грибы также нарежьте кусочками.



Овощи очистите, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь - кружочками.



Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут. Затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.

  Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные сушеные грибы и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля (20 минут).

Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон (следите, чтобы не было комочков).



Добавьте получившуюся массу в суп.



  Положите тимьян и варите суп еще 10 минут.




Щи с кислой капустой



"к



Говядина - 700 г



Капуста кислая -300 г



Картофель - 600 г



Морковь - 200 г



Лук репчатый -200 г



Масло растительное



Лавровый лист



Корень петрушки сушеный



Зелень свежая



Перец черный молотый Соль



Мясо варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа после закипания). Затем

выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.



  Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками.



  Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте.



В кипящий бульон положите картофель и варите 7 минут.



Затем добавьте капусту (если она очень кислая, предварительно промойте ее холодной водой).



Через 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-

ки, перец,лавровый лист и соль.



Варите до готовности картофеля.

0) Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте


Острый тыквенный крем-суп с имбирем



"к



Корень имбиря свежий -5 см



Сельдерей -2    стебля



Чеснок - 2 зубчика



Морковь - 1 шт.



Перец чили красный маленький - 1 шт.



Мякоть тыквы несладкой - 1,5 кг



Масло оливковое -3    ст. ложки



Орех мускатный свежий тертый -0,5 ч. ложки



Семечки тыквенные очищенные



Перец черный молотый



Корень имбиря очистите и некрупно нарежьте.



  Сельдерей,чеснок и морковь очистите и также нарежьте небольшими кусочками. Перец разрежьте вдоль, очистите от семян и порубите.

Подготовленные овощи и имбирь пассеруйте в разогретой с 2 ст. ложками масла кастрюле в течение 15 минут. Добавьте 750 мл кипятка и варите на среднем огне 30 минут. Затем посолите и поперчите.

  Тыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите на оставшемся масле. Затем посолите и переложите в суп. Варите 5 минут.



  Пюрируйте суп погружным блендером. Всыпьте мускатный

орех, доведите до кипения и варите 5 минут. Если суп получится очень густым, добавьте кипяток или горячий бульон.



Разлейте горячий суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.




Сырно-овощной суп с копченостями



"чечевичный



Картофель - 4 шт.



Лук репчатый -1 головка



Морковь - 1 шт.



Сыр плавленый -3 ст. ложки



Копчености любые - 300-400 г



Чеснок - 1 зубчик



Лавровый лист -1 шт.



Петрушка -



1 пучок



Пармезан для



украшения



Сухарики



пшеничные



Перец черный



молотый



Соль

Пучок петрушки перевяжите нитью, срежьте листики. Овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, залейте 2-2,5 л воды, добавьте лавровый лист и веточки петрушки. Варите до готовности.

Выньте из готового супа лавровый лист и петрушку. Добавьте плавленый сыр и мешайте до его растворения. Затем взбейте суп блендером до однородности.

 Копчености мелко нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком на сухой сковороде.

 При подаче на стол разложите по тарелкам копчености, по желанию посолите и поперчите.



Налейте суп, посыпьте пшеничными сухариками, рублеными листиками петрушки и тертым пармезаном.



Томатный суп с охотничьими колбасками

и фасолью



"рассольник

Картофель - 700 г



Колбаски охотничьи - 300 г



Фасоль белая консервированная - 400 г



Помидоры консервированные в собственном соку - 400 г



Лук репчатый -150 г



Тимьян -

5 веточек

Перец черный

Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Колбаски нарежьте кружочками. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите.



  В кастрюлю налейте 3-3,5 л воды, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 3 минуты. Затем положите колбаски, фасоль с соусом, помидоры и лук. Посолите, поперчите и варите до готовности картофеля.



  В конце готовки добавьте тимьян. Снимите суп с огня и оставьте настаиваться на 20 минут.

Приятного аппетита!



SelenArt

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Соло-мия - Дневник Соло-мия | Лента друзей Соло-мия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»