Согревающие супы
	
	Давно замечено, что люди, в зимнее время обедающие и ужинающие супами, практически не мерзнут.
	И дело не только в прямом согревании организма за счет температуры блюда.
	У человека, съевшего горячий (особенно мясной) суп, кровь почти мгновенно приливает
	от головы к желудку, даря ощущение сытости, тепла и покоя.
	А сытый человек - это человек, одетый в дополнительную теплую кофту как минимум на пару часов.
	Кроме того, специи, добавляемые в супы, - имбирь, перец, мускатный орех - помогают организму дольше удерживать тепло.
	Согревающими свойствами также обладют чеснок и лук, поэтому их тоже рекомендуется включать в супы.
	
	Борщ из запеченной свеклы
	Свекла - 5-6 шт. Морковь - 1 шт. Лук-порей -1 стебель_
	Укроп, мелко рубленный, -горсть
	Сметана жирная 100 г
	Лук репчатый -1  головка
	Сельдерей -2    стебля
	Сок лимонный -2 ч. ложки
	Хлеб ржаной
	Чеснок
	Соль
	Перец душистый горошком - 5 шт. Вода - 1,5 л Зелень для подачи Перец черный молотый Соль морская
	 Свеклу очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180° духовке до готовности (30—40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности.
	 Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон.
	  Добавьте в бульон лимонный сок, укроп, соль и перец.
	Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь -ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок.
	Залейте бульоном. Добавьте сметану.
	
	 Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Посолите по вкусу.
	
	  Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.
	
	
	Томатный суп с креветками
	
	
	Бульон куриный или овощной -1л 
	Помидоры консервированные в собственном соку - 2 банки по 375 мл
	
	Перец болгарский красный - 1 шт.
	Картофель - 3 шт.
	Креветки очищенные - 200 г
	Базилик сушеный - щепотка Лавровый лист Перец черный
	    молотый
	    Соль
	 Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Перец разрежьте пополам и, удалив семена, крупно нарежьте.
	 Бульон доведите до кипения, положите картофель и перец. Уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, базилик и варите 5-7 минут.
	 Выложите в кастрюлю с супом помидоры вместе с соком. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.
	Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного бленера пюрируйте суп. 
	Верните кастрюлю на огонь. 
	Добавьте соль, перец и креветки. 
	Перемешайте и прогревайте в течение минуты. Затем снимите суп с огня.
	Шурпа
	Баранина или говядина - 700 г
	Картофель - 700 г 
	Перец болгарский - 350 г
	Помидоры - 300 г 
	Морковь - 250 г 
	Лук репчатый -250 г Чеснок -
	2-3 зубчика 
	Томатная паста -
	
	3    ст. ложки 
	Масло растительное для жарки 
	Зелень свежая
	Перец черный молотый 
	Соль
	 Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками. 
	Остальные овощи очистите. Морковь нарежьте кружочками, перец кубиками
	Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.
	Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.
	
	Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).
	
	В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.
	
	При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
	Суп а-ля харчо
	Мякоть говядины постной -500-600 г 
	Лук репчатый -2 головки
	Орехи грецкие -100 г
	
	Рис - 150 г 
	Соус ткемали -100 мл 
	Масло растительное -2-3 ст. ложки 
	Чеснок -2-3 зубчика
	Кинза -1    пучок
	
	Хмели-сунели -2    ч. ложки 
	Перец красный молотый -1-2 ч. ложки
	Соль
	Мясо обжарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снимая пену
	Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите (почти в порошок).
	
	В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.
	
	В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте
	настояться под крышкой 15-20 минут.
	Гречневый суп с телятиной
	Крупа гречневая -1,5 стакана
	Картофель -
	1 шт.
	
	Корень сельдерея -
	0,5 шт.
	Морковь - 1 шт.
	Лук репчатый -
	1    головка 
	Масло
	растительное -
	
	2    ст. ложки 
	Лавровый лист -
	
	1-2    шт.
	
	Смесь перцев горошком -
	
	1 ч. ложка 
	Чеснок -
	
	2-3    зубчика 
	Зелень свежая Соль_
	Мясо промойте и нарежьте крупными кусками. 
	Залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и убавьте огонь. 
	Снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист, смесь перцев и соль. Варите до готовности мяса (1-1,5 часа). При необходимости подливайте кипяток.
	
	  Гречку переберите и жарьте на сухой сковороде (на среднем огне), помешивая, до появления интенсивного запаха.
	  Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь и сельдерей жарьте на разогретом масле до мягкости.
	
	Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте кубиками.
	Бульон процедите, доведите до кипения и всыпьте гречку. 
	Добавьте обжаренные овощи, картофель и мясо. Варите до готовности. Затем положите рубленые чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. 
	
	Солянка из горбуши с каперсами и лимоном
	Огурцы соленые -
	
	2    шт.
	
	Лимон - 0,5 шт. 
	Картофель -I 4 шт.
	
	Лук репчатый -
	
	1    головка Морковь - 1 шт. 
	Каперсы - 15 шт. 
	Чеснок - 1 зубчик 
	Лавровый лист -
	
	2-3 коп.
	
	Масло
	
	растительное -1    ч. ложка 
	Перец черный горошком
	Соль
	
	  У рыбы удалите жабры и плавники,счистите чешую. Положите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла горбушу. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте рыбу 3 л свежей воды и верните на плиту. Когда горбуша будет готова, выньте тушку и разберите на кусочки, удалив кости. Бульон процедите.
	
	Морковь, картофель, луковицу и зубчик чеснока очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - брусочками, чеснок измельчите.
	
	  На раскаленную сковороду влейте масло и положите чеснок. Как только появится запах, добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем всыпьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощ не станет коричневатым.
	
	  Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите разо-
	бранную горбушу, пассерованные овощи и картофель. Варите до готовности картофеля.
	
	  Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, лимон, не очищая, - кружочками.
	
	  За 15-20 минут до готовности добавьте в суп лимон, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец и соль.
	
	  Разливая солянку по тарелкам, следите, чтобы в каждую попало по кружочку лимона.
	Подавайте с хлебом.
	
	Рассольник
	Крупа перловая -0,5 стакана
	Бульон мясной с кусочками мяса -2л
	Лук репчатый -1 головка
	Морковь - 1 шт.
	Картофель -3-4 шт.
	
	Огурцы соленые или маринованные -3-4 шт.
	
	Масло растительное для жарки 
	Базилик сушеный Лавровый лист Соль
	Перловую крупу замочите в холодной воде на ночь или переберите, хорошо промойте и залейте кипятком на 2-3 часа.
	
	В кипящий бульон засыпьте разбухшую крупу и варите 40 минут. За это время перловка должна хорошо развариться.
	
	Овощи очистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на терке и вместе с луком спассеруйте на разогретом масле.
	
	  Огурцы натрите на крупной терке и вместе с остальными овощами положите в суп. Варите 20 минут.
	0} В конце готовки добавьте соль, лавровый лист и базилик.
	
	Суп из лесных грибов с тимьяном
	Грибы лесные сушеные - 100 г
	Грибы лесные свежие или замороженные -300 г
	
	Лук репчатый -
	
	1    головка крупная
	Морковь - 2 шт. 
	Картофель -
	4-5 шт.
	
	Бульон куриный горячий - 2,5-3 л
	Масло
	
	растительное -2    ст. ложки 
	Масло сливочное -
	2    ст. ложки 
	Мука - 2 ст. ложки 
	Листья тимьяна свежего - горсть
	Перец черный молотый
	
	Соль
	
	Сушеные грибы тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л холодной воды. Оставьте замачиваться на 3 часа. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30 минут.
	
	Вареные грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните. Свежие грибы также нарежьте кусочками.
	
	Овощи очистите, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь - кружочками. 
	Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут. Затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.
	  Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные сушеные грибы и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля (20 минут).
	Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон (следите, чтобы не было комочков). 
	Добавьте получившуюся массу в суп.
	
	  Положите тимьян и варите суп еще 10 минут. 
	
	Щи с кислой капустой
	Говядина - 700 г
	Капуста кислая -300 г
	
	Картофель - 600 г 
	Морковь - 200 г
	Лук репчатый -200 г
	Масло растительное 
	Лавровый лист 
	Корень петрушки сушеный 
	Зелень свежая 
	Перец черный молотый Соль
	
	Мясо варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа после закипания). Затем
	выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
	
	  Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками.
	
	  Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте.
	
	В кипящий бульон положите картофель и варите 7 минут. 
	Затем добавьте капусту (если она очень кислая, предварительно промойте ее холодной водой). 
	Через 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-
	ки, перец,лавровый лист и соль. 
	Варите до готовности картофеля.
	0) Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте
	Острый тыквенный крем-суп с имбирем
	
	
	Корень имбиря свежий -5 см
	Сельдерей -2    стебля
	
	Чеснок - 2 зубчика 
	Морковь - 1 шт.
	Перец чили красный маленький - 1 шт. 
	Мякоть тыквы несладкой - 1,5 кг 
	Масло оливковое -3    ст. ложки 
	Орех мускатный свежий тертый -0,5 ч. ложки 
	Семечки тыквенные очищенные
	Перец черный молотый
	
	Корень имбиря очистите и некрупно нарежьте.
	
	  Сельдерей,чеснок и морковь очистите и также нарежьте небольшими кусочками. Перец разрежьте вдоль, очистите от семян и порубите.
	Подготовленные овощи и имбирь пассеруйте в разогретой с 2 ст. ложками масла кастрюле в течение 15 минут. Добавьте 750 мл кипятка и варите на среднем огне 30 минут. Затем посолите и поперчите.
	  Тыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите на оставшемся масле. Затем посолите и переложите в суп. Варите 5 минут.
	
	  Пюрируйте суп погружным блендером. Всыпьте мускатный
	орех, доведите до кипения и варите 5 минут. Если суп получится очень густым, добавьте кипяток или горячий бульон.
	
	Разлейте горячий суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.
	
	Сырно-овощной суп с копченостями
	Картофель - 4 шт.
	Лук репчатый -1 головка 
	Морковь - 1 шт. 
	Сыр плавленый -3 ст. ложки 
	Копчености любые - 300-400 г
	Чеснок - 1 зубчик 
	Лавровый лист -1 шт.
	
	Петрушка -
	
	1 пучок
	
	Пармезан для
	
	украшения
	
	Сухарики
	
	пшеничные
	
	Перец черный
	
	молотый
	
	Соль
	Пучок петрушки перевяжите нитью, срежьте листики. Овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, залейте 2-2,5 л воды, добавьте лавровый лист и веточки петрушки. Варите до готовности.
	Выньте из готового супа лавровый лист и петрушку. Добавьте плавленый сыр и мешайте до его растворения. Затем взбейте суп блендером до однородности.
	 Копчености мелко нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком на сухой сковороде.
	 При подаче на стол разложите по тарелкам копчености, по желанию посолите и поперчите. 
	Налейте суп, посыпьте пшеничными сухариками, рублеными листиками петрушки и тертым пармезаном.
	
	Томатный суп с охотничьими колбасками
	и фасолью
	Колбаски охотничьи - 300 г 
	Фасоль белая консервированная - 400 г 
	Помидоры консервированные в собственном соку - 400 г 
	Лук репчатый -150 г
	
	Тимьян -
	5 веточек
	Перец черный
	Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Колбаски нарежьте кружочками. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите.
	
	  В кастрюлю налейте 3-3,5 л воды, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 3 минуты. Затем положите колбаски, фасоль с соусом, помидоры и лук. Посолите, поперчите и варите до готовности картофеля.
	
	  В конце готовки добавьте тимьян. Снимите суп с огня и оставьте настаиваться на 20 минут.
	Приятного аппетита!