[показать]
П И Чайковский
Симфоническое творчество
шесть «номерных» симфоний и программная симфония «Манфред», одночастные программные увертюры, поэмы и сюиты
(в целом около 30 произведений) – обозначило высочайшую кульминацию в развитии мирового симфонизма послебетховенской эпохи.
Симфонизм – определяющая стилевая черта его музыки, проявившаяся не только в оркестровых сочинениях, но также в операх, балетах камерных жанрах
.из писем композитора ясно и понятно ,что создание симфоний было для него актом самовыражения – «музыкальной исповедью души», «чисто лирическим процессом»-
художественное мышление Чайковского отличало драматическое восприятие мира.
Первая симфония (g-moll), названная композитором «Зимние грёзы»,
воплотила новую для русской музыки концепцию лирического симфонического цикла. Ее содержание связано с важнейшим русским архетипом – образом зимней дороги.
В симфонии четыре части, двум из которых даны программные заголовки:
«Грезы зимней дорогой» (I часть), «Угрюмый край, туманный край» (II часть).
"В сущности, моя симфония есть подражание Пятой бетховенской, т.е. я подражаю не музыкальным его мыслям, а основной идее...
00:00 - I Dreams of a Winter Journey (Грёзы зимней дорогой). Allegro tranquillo
12:10 - II Land of Desolation, Land of Mists (Угрюмый край, туманный край). Adagio cantabile ma non tanto
22:04 - III Scherzo. Allegro scherzando giocoso
29:33 - IV Finale. Andante lugubre. Allegro maestoso
Еще я прибавлю, что нет ни одной строчки... которая не была бы мной прочувствована и не служила бы отголоском искренних движений души».
была закончена 28 декабря по старому стилю и имела посвящение «Моему лучшему другу» — Н. фон Мекк.
На следующий день партитуру композитор отправил Н. Рубинштейну. Премьера симфонии состоялась под его управлением в Москве 10 (22) февраля 1878 года.
Симфония становится для него «лирической исповедью души»Л. Михеева
"В 1884 году «Ромео и Джульетта»
была удостоена премии за лучшее оркестровое произведение, которую учредил известный петербургский меценат М. Беляев для поощрения русских композиторов. Чайковский был глубоко удовлетворен созданным
В своей увертюре-фантазии Чайковский не идет от сюжета, как это делал, например, Берлиоз, а передает идею трагедии Шекспира в обобщенном плане". Л. Михеева
Торжественный коронационный марш был сочинен в марте 1883 года.
Чайковский в это время находился в Париже
Для коронационных торжеств в Москве
Клин: годы мировой славы. 1885–1892
программная симфония Петра Ильича Чайковского, написана в мае—августе 1885 года на сюжет одноимённой поэмы Байрона.
Хронологически эта симфония занимает место между 4-й и 5-й симфониями композитора. Впервые была исполнена 11 марта 1886 года в Москве под руководством М. Эрдмансдерфера.
22 ноября того же года симфония впервые прозвучала в США и была издана Юргенсоном.
Более десяти лет отделяют Четвертую симфонию от Пятой, написана в 1888 г., впервые исполнена 5 (17) ноября 1888 года в Петербурге оркестром под управлением автора.
тема судьбы и рока, сам автор делал такие выводы: «Мотив всех умствований — есть чисто личное чувство уходящей жизни и страх смерти».
Симфония № 6 си минор, соч. 74 «Патетическая»
— последняя симфония Петра Ильича Чайковского, которую он писал с февраля по конец августа 1893 года. Название ей предложил брат композитора — Модест. Симфония посвящена Володе Давыдову (его племяннику)
Название «Патетическая» свидетельствует о том, что в симфонии противопоставлены всеобщие и глубокие темы жизни и смерти.
Премьера состоялась 16 октября (28 октября) 1893 г. в Петербурге
под управлением автора, за девять дней до смерти композитора.
Начинается симфония медленным вступлением. Из сумрачных глубин постепенно вырастает скорбный мотив. В нем вопрос (вспоминаются пояснения к неосуществленному замыслу: «Мотив: зачем? Зачем? Для чего?»
и вдруг!
страшный, сокрушительный удар. Словно колоссальным взрывом начинается разработка. Напряженнейшее действие разворачивается как кипение потока раскаленной лавы. Идет ожесточенная, смертельная борьба. Волна за волной накатывается в неистовых усилиях. Как грозное напоминание о тщете земных стремлений .
Кажется, все кончено. Но после паузы, без всякого перехода, без подготовки звучит дивная, полная неизбывной красоты побочная тема. Ее постепенным уходом, мерным движением на фоне безжизненных нисходящих пиццикато заканчивается первая часть.
Плакать от счастья ,потому,что ты живёшь и можешь слышать и наслаждаться изумительной музыкой...
Вершиной симфонического творчества Чайковского стала его последняя по счету Шестая симфония (1893),
в которой он достигает небывалой еще концентрации выразительных средств, силы и остроты драматических столкновений наряду с необычайной цельностью, законченностью композиции и полным подчинением всех элементов формы содержательному замыслу.
К созданию этого величайшего из своих симфонических шедевров Чайковский шел путем долгих и напряженных исканий...
Последний приют П. И. Чайковского на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Franzuzhenka