Фридайвинг (от англ. free — свободно и англ. dive — нырять) — подводное плавание на задержке дыхания (апноэ). Это самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуются как для спортивных, так и для коммерческих целей. Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Одно погружение может занимать от нескольких секунд до 11 минут.
Изначально фридайвингом занимались отнюдь не ради удовольствия. Ловцы губок, искатели жемчуга зарабатывали себе на жизнь, глубже и глубже ныряя в морские глубины в поисках добычи. На сегодняшний день фридайвинг - это, скорее, не спорт, а философия жизни. Оказаться в чужеродной стихии, за секунды уйти на глубину нескольких десятков метров, задерживая дыхание, преследовать свою цель – чем не искусство?
Разумеется, чтобы добиться таких достижений в фридайвинге, придется заниматься им серьезно — как и любым другим спортом. Но вот нырять на глубину 20-30 метров может со временем научиться практически каждый.
Помимо этого фридайвинг — это невероятно красивое занятие. В голубой воде, не отягощенная баллоном с воздухом, ты можешь спускаться вниз грациозно как русалка. А если еще освоить такую вещь как моноласта — то от русалки тебя точно не отличить!
Чтобы научиться нырять на описанную выше глубину и задерживать дыхание на 3-5 минут или даже больше, нужно пройти курс специального обучения. Красота фридайвинга не должна нас обманывать: погружение на глубину и нахождение под водой на задержке дыхание дело серьезное и без освоения специальной техники рискуешь здоровьем. Во время обучения вы должны научиться, как правильно дышать до и после погружения, каким образом наиболее эффективно передвигаться под водой, ну и разным другим специальным трюкам: “продуваться” погружаясь на большую глубину (чтобы не закладывало уши) и разным другим.
И еще немного постановки.
Симпатичное ч/б
Что же все люди и люди, а где же подводный мир? Есть и он немного;)