• Авторизация


Китайский самовар (хого) 火锅 01-07-2013 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DONNA_FLORA Оригинальное сообщение

По-китайски «самовар» - «хого», что означает «огненный котел» или котелок на огне. Появился в Цунципе,в 16 веке .

[300x345]
Чем же отличается китайский самовар от русского?

Русский самовар предназначен для чаепития, в нем кипятят воду для чая. Китайский самовар «хого» не служит для приготовления чая, в нём варят баранину, говядину, рыбу, овощи...

Главное отличие китайского самовара от русского в том, что нагревательный элемент у китайского находится в центре котелка для варки, а у русского нагревательный элемент расположен под котелком. Верхняя часть котелка открытая, широкая и не очень глубокая, как у большой кастрюли. Сюда наливается вода или бульон. Сам котелок изготавливается из меди или латуни, иногда встречаются «хого» из алюминия или обожженной глины. Китайский самовар ставится в центр стола на ножках, и под ним зажигается огонь.

[300x249]

Китайский самовар «хого» является одним из основных атрибутов китайской кухни. Особой популярностью он пользуется у северных китайцев, особенно зимой.
Хого самовар

Как уже говорилось китайский самовар «хого» служит для приготовления в нем баранины, говядины, рыбы, овощей. На гарнир приготавливают вермишель, свежие овощи или клецки. Принцип готовки в «хого» необыкновенно прост. Сначала в котелок заливают воду (предпочтительно кипящую) или бульон, затем уже горящий древесный уголь помещают в нагревательный элемент (печку) через небольшой дымоход. Вода или бульон доводятся до кипячения (кипение поддерживается постоянно, очень слабым огнём).

[300x226]
После чего сами обедающие опускают палочками в бульон кусочки мяса или рыбы, один за другим. Через несколько минут, когда мясо сварится, их вынимают и обмакивают в заранее приготовленный соус, затем отправляют в рот.

[300x400]

Чунцинский самовар появился примерно в 16 веке и возможно был изобретен местными лодочниками. В Чунцине климат влажный, зимой довольно холодно. Лодочники, у которых не было постоянного места жительства, и которые круглый год проводили на реке, выкладывали из камней печи, помещали над огнем котлы с кипящей водой, солью, острым и душистым перцем, а потом, слегка поварив в воде дешевую говяжью требуху, употребляли все это в пищу.

Таким способом лодочники боролись с холодом и зимней сыростью. Этот метод приготовления пищи постепенно распространился в народе. Сегодня "хого" известно всему миру.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайский самовар (хого) 火锅 | чиполетта - Дневник чиполетта | Лента друзей чиполетта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»