Помните, у Пушкина... "У Лукоморья дуб зеленый.."
Всегда считала, что это поэт придумал, а тут нашла книгу (пер. Г. Г. Козловой)
Текст воспроизведен по изданию: Александр Гваньини. Описание Московии. М. Греко-Латинский кабинет. 1997, очень интересно описываются области принадлежащие князьям Московским и вдруг вижу это чудное описание Лукоморья, среди серьезных описаний областей..... что сильно удивилась это не сказать ничего! Выдержки из книги по областям скину в другом посте, мне понравилось описание разных областей и образ жизни там. Итак, ЛУКОМОРЬЕ....
ОБЛАСТЬ ЛУКОМОРЬЕ
Область Лукоморье вытянулась длинной полосой по берегу Северного моря; обитатели ее живут в лесах и тундре без всяких домов. По соседству с этой областью живут грустинцы и серпоновцы, названные от крепости Грустина, расположенной у озера Китайского, из которого вытекает вышеназванная река Обь.
От этого озера к кремлю Грустине обычно приходят черные люди, не имеющие общего с ними языка, принося различные товары, особенно жемчуг и драгоценные камни; грустинцы и серпоновцы покупают это у них, производя обмен товаров.
Эти племена Лукоморья, а также грустинцы и серпоновцы и прочие народы, обитающие ниже реки Оби и озера Китайского и по берегам рек Сосва, Бересва, Данадим, Тахмин, вплоть до Ледовитого океана, платят, говорят, подати великому князю московскому.
Далее, о некоторых народах, обитающих в Лукоморье, рассказывают нечто чудесное и невероятное: будто они ежегодно, двадцать седьмого ноября умирают от длительного зимнего холода, как пиявки 55 и лягушки. А затем, с наступлением весны, двадцать четвертого апреля, они снова оживают, как говорят.
Так вот, торговля между ними и соседними народами, грустинцами и серпоновцами, происходит, говорят, таким образом: предчувствуя свою будущую смерть, они складывают свои товары в определенном месте, а грустинцы и серпоновцы, оставив на этом же месте равноценные свои товары, уносят приготовленные. Когда те оживают, то забирают себе эти товары, если обмен произведен, по их мнению, справедливый; если же считают себя обиженными, то требуют назад свое от грустинцев и серпоновцев, от чего возникают, как говорят, между ними распри и войны.
В горах Лукоморья берет начало огромная река Коссин , которая, протекая через Лукоморье, впадает в большую реку Тахмин.
В реке же Тахмин водятся, говорят, такие рыбы, которые похожи на человека головой, глазами, носом, ртом, реками и ногами, только не владеют речью.
Говорят также, что за этой рекой живут люди необыкновенного вида: одни из них покрыты шерстью, как дикие звери, другие имеют собачьи головы и живут в подземных пещерах.
http://www.balandin.net/Gunin/Bobruisk/CHAPTER_4/gvagnini.mosk-1.htm