Этот маринад делает курицу не только сочной, ароматной и вкусной, но еще и красивой. При запекании кожа покрывается ровным коричневым цветом. Блюдо выглядит очень аппетитно и прекрасно подходит для праздничного стола. Покажу, как просто и быстро скрыть крылышки, чтобы не подгорели при запекании.
Время подготовки 2 часа Время приготовления 1 час 20 минут
Ингредиенты
1,4 кг курицы
6 зубчиков чеснока
6 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. меда
1 ч. л. с горкой сладкой паприки
1 ч.л. без горки молотого перца
Инструкции
1. Чеснок нарезаем на пластины. Если его нарезать мелко, то при запекании он подгорит и добавит мясу неприятный вкус. Добавляем к чесноку мед, сладкую молотую паприку и черный перец.
2. Вливаем лимонный сок, масло и соевый соус. Хорошо перемешиваем.
3. Курицу промываем и выкладываем в глубокую миску или контейнер. Я ее еще немного солю, мне не хватает соли от соевого соуса.
4. Поливаем курицу маринадом. Переворачиваем ее несколько раз в миске и оставляем грудкой вниз. Накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 часа (лучше оставить и на ночь). Периодически ее переворачиваем, чтобы маринад пропитал все части.
5. Курицу вынимаем из маринада, зубчики чеснока добавляем внутрь. Чтобы крылышки не подгорели заправляем их. Курицу размещаем шеей к себе, первые фаланги немного оттягиваем вбок, тянем на себя, выворачивая, и заправляем их на третьи фаланги.
6. Курицу в соевом маринаде размещаем в форме или на противне грудкой вверх, соединяем голень и завязываем. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 1 час 20 минут (тушку весом 2 кг запекаем 1 час 50 минут).
7. Периодически курицу вынимаем и смазываем оставшимся маринадом и жиром со дна. Курица при запекании покрывается ровным красивым цветом.
8. Готовую курицу перекладываем на тарелку, дополняем гарниром или горячей закуской (у меня фарш в беконе) и сразу подаем на стол. Она получается невероятно нежная, сочная, ароматная и вкусная. Курица выглядит аппетитно и очень красиво.
Приятного аппетита!!!