Из воды, соли, сахара и специй сварить маринад. Дать ему остынуть. Селедки сложить в 3-литровую банку, залить маринадом и убрать в темное прохладное место.
Если вы любите селедочку посоленее, то держите ее в рассоле 2 суток,а если малосольную - то через сутки рыбка готова.
ИНГРЕДИЕНТЫ
сельдь5 шт (крупных)
соль1 стакан
сахар1 ст.л.
лавровый лист4 шт
кориандра в зернах1 ст.л.
черный и душистый перецпо 15 горошин
вода1 литр
Готовую рыбу достать, разделать, порезать и сложить в баночки, залить растительным маслом. Если вы любитель лука, можно слои селедки переложить кольцами лука. Для любителей рыбки с кислинкой советую положить 2-3 кусочка лимончика сверху на рыбку, но ни в коем случаи не на дно.
Рыбка получается изумительная.
Может хранится в холодильнике до месяца (но, поверьте, не доживет она у вас там столько))))))
Когда в магазинах опять стала продаваться свежемороженая иваси, я решила найти рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для малосольной селёдки, так и для сардин иваси.
Интересный момент. Недавно узнала, что иваси - это вовсе не селёдка, а сардины. Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».
Ингредиенты:
размороженные сардины иваси - 1 кг
крупная соль - 4 столовые ложки без горки (80 грамм)
сахар - 3 столовые ложки (60 грамм)
вода - 1 литр
лавровый лист - 3 шт.
чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
душистый перец горошком - 1 чайная ложка
гвоздика - 3 - 4 шт.
молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки
кориандр в зёрнах - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.
Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем рассол остывать.
Промываем иваси холодной водой и укладываем в кастрюлю, в которой будем солить. Рыбу не разрезаем, не потрошим и не отрезаем голову. Заливаем тёплым рассолом уложенную в кастрюле иваси. Рассол должен покрывать всю рыбу.
Кладём сверху тарелку, чтобы рыба не всплывала и была полностью в рассоле.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки ...вкусная малосольная иваси готова.