В Швеции lussekatter- люсекатты пекутся практически весь декабрь ...Это мягкие, полусладкие булочки с нежным шафрановым ароматом.
Нам понадобится:
~ Масло сливочное — 175 г
~ Молоко — 500 мл
~ Дрожжи — 50 г
~ Соль — 0,5 ч. л.
~ Сахар — 1 стак. (или чуть меньше)
~ Шафран (молотый) — 1 г
~ Яйцо куриное (1 по желанию в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
~ Изюм (150 мл) — 0,75 стак.
~ Мука пшеничная — 1,5 л
1. Растапливаем масло, добавляем молоко, нагреваем до 37°C и отливаем немного этой тёплой жидкости в ёмкость для замешивания теста. Растворяем в ней дрожжи.
2. Доливаем оставшееся молоко с маслом, добавляем соль, сахар, шафран и яйцо. Замешиваем тесто, добавив постепенно столько муки, чтобы оно не прилипало к рукам и отставало от стенок посуды. Присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
3. Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем булочки в виде перевёрнутой буквы S (небольшие кусочки теста раскатываем в тонкие длинные колбаски и закручиваем концы). Можно воспользоваться специальной формой, но и без формы они прекрасны. В середину каждого закрученного колечка вкладываем изюм. Должно получиться около 30 булочек.
4. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для подъема. Булочки должны увеличиться почти в два раза.
5. Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и выпекаем в середине духовки 5-10 минут при температуре 225 - 250 °C.
Охлаждаем и наслаждаемся! Рекомендуется запивать глёггом, но и ароматный кофе тоже сойдёт.
❗Всё, что не будет съедено в тот же день, имеет смысл сразу же заморозить, так как такие булочки быстро черствеют. Потом их можно будет аккуратно разморозить в духовке или микроволновке.