Невероятно нежный и мягкий, из обычных продуктов! Мокрый шоколадный пирог — рецепт очень простого в приготовлении пирога с влажным мякишем. Готовится он из простых и доступных продуктов, без шоколада. Мокрый эффект достигается благодаря пропитке горячего пирога соусом с какао.
	 
	ДЛЯ РЕЦЕПТА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
	 
	Мука 1 стак.
	Молоко 1 стак.
	Сахар 1 стак.
	Какао-порошок 4 стол.л.
	Куриные яйца 2 шт.
	Растительное масло 0.5 стак.
	Разрыхлитель 1 стол.л.
	Ванилин
	по вкусу
	 
	ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
	Шаг 1:
	Подготовьте продукты. Ингредиенты для этого рецепта я отмеряла стаканом объемом 250 мл. Молоко возьмите любой жирности. Какао берите натуральное, напиток типа Несквик не подойдет. Масло — рафинированное, без запаха. Ванилин кладите по вкусу, вместо него можете взять ванильный сахар, его тогда понадобится 1 чайная ложка.
	 
	Шаг 2:
	Возьмите большую миску для теста. Насыпьте в нее какао и сахар. Размешайте их венчиком.
	 
	Шаг 3:
	Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко. Размешайте его с какао и сахаром до полного растворения.
	 
	Шаг 4:
	Примерно треть получившейся смеси отлейте в отдельную посуду. Уберите ее пока в сторону, соус понадобится в самом конце.
	 
	Шаг 5:
	Вбейте в оставшуюся большую часть яйца, всыпьте соль и ванилин. Соль работает в сладких рецептах как усилитель вкуса. Перемешайте продукты венчиком, чтобы яйца полностью соединились с молочной смесью.
	 
	Шаг 6:
	Просейте в миску муку и разрыхлитель. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает пирог пышнее и воздушнее. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
	 
	Шаг 7:
	Влейте растительное масло. Перемешайте тесто до полной однородности. Будет достаточно венчика, миксером в этом рецепте пользоваться не обязательно.
	 
	Шаг 8:
	Подготовьте форму для выпечки пирога. Такого объема теста хватит на небольшую форму, у меня диаметр 20 см, пирог получился совсем невысоким. Я застелила дно пергаментом и смазала его и стенки формы растительным маслом. Вылейте в форму тесто для пирога.
	 
	Шаг 9:
	Разогрейте духовку до 180°С. Пеките пирог около 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
	 
	Шаг 10:
	Затем пирог выньте и прямо горячий полейте оставленным соусом из молока, сахара и какао. У меня пирог очень сильно поднялся в середине, поэтому соус стек к бортикам. Это не страшно, с помощью ложки я полила им всю серединку.
	 
	Шаг 11:
	Чтобы пирог лучше пропитался, можете проткнуть его деревянной палочкой по всей поверхности.
	 
	Шаг 12:
	Оставьте пирог пропитаться на час, а затем освободите его из формы и подавайте к столу.
	 
	При подаче можете украсить пирог ягодами. 
	 
	Приятного аппетита!