• Авторизация


Ореховый торт с кофе... 13-09-2022 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Чем прекрасен этот торт?
Во-первых, он одним легким мановением руки может превратиться в совершенно очаровательный повседневный диетический кофейно-ореховый пирог. Для этого достаточно всего-навсего исключить крем.
Во-вторых, к нему прилагается 2 вида крема: один — для диетчиков, другой — для противников диет. Один — старый-добрый масляный со сгущенкой. Другой — деликатный кофейно-сметанный крем с маскарпоне. Вкусно и с тем и с другим, так что решайте сами.
В-третьих, ореховый торт с кофе настолько же вкусен, насколько диетичен. Разумеется, это в том случае, если вы отдадите предпочтение второму варианту крема.
 
Ингредиенты:
 
Для кофейно-ореховой основы:
 
растворимый кофе — 1 ст.л. + 1 ч.л.
мука — 225 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
молотый миндаль — 50 гр.
коричневый сахар (желательно мусковадо) — 85 гр.
сахар — 50 гр.
грецкие орехи, рубленные — 25 гр.
яйца — 2 шт.
сметана — 250 гр.
растительное масло (желательно грецкого ореха) — 75 мл
Для крема # 1:
 
сливочное масло, размягченное — 200 гр.
сгущенное молоко — 200 гр.
Для крема # 2:
 
сахар — 2 ст.л.
растворимый кофе — 2 ч.л.
сыр маскарпоне — 140 гр.
сметана - 100 гр.
сахарная пудра — 1 ст.л.
ванильная эссенция — ¼ ч.л. или ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
 
Основа с кофе и орехами:
 
Разогреваем духовку до 180º. Делаем это сразу, ибо тесто готовится очень быстро. Смазываем растительным маслом форму диаметром 20 см и застилаем дно пергаментной бумагой.
Растворяем кофе в 2 ч.л. горячей воды и отставляем остывать.
В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, молотым миндалем, коричневым и белым сахаром, и измельченными грецкими орехами. Размер грецких орехов не принципиален. Если вам нравится, чтобы попадались кусочки орехов, измельчите их покрупнее.
 
Если используем мягкий сахар Мусковадо, растираем его пальцами, чтобы избавиться от комочков.
 
В центре получившейся сухой смеси делаем углубление и вводим в это углубление влажные ингредиенты: яйца, сметану, растительное масло и заранее приготовленный кофе. Перемешиваем все вместе деревянной ложкой до образования однородного теста.
Выкладываем тесто в форму, и выпекаем в разогретой духовке в течение 40-45 минут или до чистой зубочистки.
Слегка остужаем корж в форме, затем переворачиваем на блюдо и удаляем пергаментную бумагу. Оставляем корж до полного остывания, а тем временем готовим крем.
Крем # 1:
 
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло до воздушной кремообразной массы белого цвета (приблизительно 5 минут).
Продолжая взбивать, небольшими порциями вводим сгущенное молоко (в 3 подхода). Взбиваем до образования однородного крема.
Крем # 2:
 
Насыпаем сахар и растворимый кофе в маленькую кастрюльку с толстым дном. Добавляем 3 столовые ложки воды. Нагреваем кофейный сироп на умеренном огне, периодически перемешивая, до полного растворения сахара.
После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и доводим сироп до кипения. Варим кофейный сироп при интенсивном кипении в течение 2,5 — 3 минут, пока не загустеет.
Готовый сироп переливаем в небольшую миску и остужаем. Остывший сироп будет иметь консистенцию карамели.
Взбиваем маскарпоне со сметаной, сахарной пудрой и ванильной эссенцией до однородной массы, добавляем остывший кофейный сироп и перемешиваем.
После того, как основа остыла, разрезаем ее на два или три коржа и промазываем кремом.
 
 
Верх торта с кофе и орехами я покрыла карамелью, украсила остатками масляного крема и карамелизованными грецкими орехами.
 
 
Как приготовить карамель в домашних условиях  https://sladkiexroniki.ru//kak-svarit-karamel/
 
Ингредиенты:
 
сахар — 225 гр.
вода — 65 мл
сливки, жирностью более 30% — 85 мл
ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
сливочное масло — 70 гр.
Если вам нужен менее густой и тягучий карамельный соус, например, для блинов, оладьев или панкейков, то вместо 85 мл, добавьте 250 мл сливок (технология приготовления при этом остается та же). Консистенця такого соуса получается как у сгущенки.
 
Как сварить карамель
 
Рецепт приготовления:
На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара.
До того, как наш сироп закипит, весь сахар должен перейти в жидкость, иначе карамель кристаллизируется.
 
После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и перестаем перемешивать!
Пока варится карамель доведем до кипения сливки и будем поддерживать их горячими до введения в карамель.
Продолжаем варить карамель на сильном огне, не мешая, до тех пор, пока она не начнет приобретать насыщенный янтарный цвет, характерный для карамели.
Карамель цвет
Здесь очень важно не передержать карамель, иначе появится неприятная горечь обид!
 
Сразу снимаем кастрюлю с огня и вводим горячие сливки при интенсивном перемешивании ложкой.
Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься: карамель будет очень активно бурлить из-за разницы температур.
 
 
Добавляем ванильный экстракт и сливочное масло, возвращаем кастрюлю на слабый огонь и перемешиваем до тех пор, пока масло не растворится.
Слегка охлаждаем карамель, переливаем в баночку и закрываем крышечкой. :-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ореховый торт с кофе... | koteroza - Дневник koteroza | Лента друзей koteroza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»