Этот яблочный пирог-перевёртыш - один из самых популярных десертов во Франции. Попробуйте его приготовить (а готовится он очень просто!) и увидите, он станет несомненным кулинарным фаворитом вашей семьи 🤗
Беспроигрышное сочетание карамели с невероятным вкусом и ароматом яблок, хрустящей верхней корочкой, пропитанной яблочным соком... - оторваться будет невозможно! Яблочные дольки, насквозь пропитавшиеся сиропом, и от этого ставшие какого-то пронзительно-янтарного цвета, настолько необычны, что кроме собственно вкуса, пирог доставляет действительно эстетическое удовольствие...
По традиции, начнем со списка необходимых ингредиентов.
Нам понадобятся для яблок в карамели:
~ Яблоки - 2 шт. (крупные, лучше плотный, твердый сорт с кислинкой)
~ Сливочное масло - 75 г (лучше солёное)
~ Сахар тростниковый - 125 г
~ Соль - щепотка
Для теста:
~ Мука - 200 г
~ Сода пищевая - 1/2 ч. л.
~ Разрыхлитель - 1 ч. л.
~ Специи: 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого кардамона
~ Размягчённое сливочное масло - 125 г (лучше солёное)
~ Сахар-песок - 180 г
~ Яйцо - 2 шт. (крупное)
~ Йогурт густой - 150 мл (комнатной температуры)
~ Цедра с 1 апельсина или лимона
Итак, приступим
1. Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем маслом форму диаметром 22 см и застилаем дно формы бумагой для выпечки.
❗Обязательно убедитесь, что дно вашей формы плотно закрыто (подойдёт и сковорода со съемной ручкой), иначе карамель вытечет.
2. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками.
Растапливаем 70 г сливочного масла в небольшой кастрюле с толстым дном, добавляем сахар и держим 2-3 минуты на среднем огне, пока смесь не смешается и сахар не растает. Добавляем соль. Если смесь получится зернистой - не страшно, она исчезнет, как только пирог будет испечен.
Выкладываем карамель на дно формы, поверх карамели раскладываем ломтики яблока в виде узора (см. фото 3). Помните, когда перевернете торт вверх дном, вы увидите узор тоже перевернутым! 😉
4. Смешиваем в миске муку, соду, разрыхлитель, корицу, кардамон и соль в миске. В другой миске взбиваем масло и сахар в лёгкую пышную массу, 2-3 минуты. Добавляем яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем сухие ингредиенты в три приёма, а йогурт - в два, начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Насыпаем цедру и взбиваем до однородной массы.
Не стесняйтесь экспериментировать со специями, возможно, вы добавите немного имбиря или душистого перца!
5. Выкладываем тесто на подготовленную форму, поверх карамели и яблок, разравниваем лопаткой. Выпекаем пирог на средней решетке в течение 40-45 минут или до тех пор, пока тестер не выйдет чистым.
❗Поставьте противень, застеленный бумагой для выпечки, на самую нижнюю решетку духовки, на случай, если пирог немного протечет.
Достаём пирог из духовки и даём ему остыть в течение 10 минут, затем переворачиваем его на блюдо и снимаем бумагу для выпечки.
Пирог вкусен сам по себе, как в холодном, так и в тёплом виде,
но можно подать его и с ложкой взбитых сливок с йогуртом или с шариком ванильного мороженного!
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗