Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии. А также один из самых любимых десертов у французских хозяек. Может быть, это потому, что рецепт идеально сочетает доступность ингредиентов и простоту приготовления. Готовится он из черешни или вишни и будет всегда кстати и в разгар ягодного урожая, и зимними вечерами, как напоминание о тёплых летних днях.
Нам понадобится:
~ Вишня (или черешня) — 600 г
~ Масло сливочное — 50 г
~ Мука пшеничная — 80 г
~ Мука миндальная — 150 г
~ Яйцо куриное — 3 шт
~ Сахар — 100 г
~ Соль — щепотка
~ Молоко — 350 мл-*96
Вишню моем, осторожно удаляем косточки, стараясь не повредить сильно ягоды. Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и слегка остужаем. Смешиваем в миске пшеничную и миндальную муку, добавляем сахар и щепотку соли, одно яйцо и два желтка, перемешиваем. Следом добавляем растопленное масло и молоко, размешиваем всё до однородности. Отдельно взбиваем яичные белки до пиков и осторожно вводим их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово!
Форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем ягоды.
Заливаем ягоды тестом, при необходимости разравниваем их в тесте равномерно по всей форме.
Выпекаем десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понижаем температуру до 150°C и выпекаем еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета.
Готовый десерт остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗