Без заголовка
02-09-2016 12:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Редис это первый овощ, которым я обычно открываю сезон свежих овощей со своего огорода.
Растет и при невысокой температуре воздуха, а ещё верней будет сказать-жару редис не любит. И блоха на него нападает, и в стрелку может пойти, и горький будет, и пустой! Поэтому ещё в начале апреля (а можно было и чуть раньше, но погода не позволяла) я посеяла редисочку под агроволокно. Так просто, хаотично в землю с добавлением песка, загребла грабельками, полила. Укрыла агроволокном ( Оно поможет сохранить влагу, защитит от ночных заморозков, и заодно от вредителей.) И вот на днях нашла первую более-менее в размере редиску.
Вкус отличный! То, что надо! В меру горькая, сладковатая, хрустящая. Съела просто с хлебом. Иногда кушаю прям в огороде, если есть по близости вода, чтобы помыть.
Редиска очень полезна. Богата белком, который играет роль при творении клеток. Содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, витамины В1, В2, РР, соли магния, калия, натрия, фосфора, кальция, железа. Поможет вывести холестерин из организма.
В пищу можно употреблять и ботву, нарезая её в салат. К сожалению я пока не использую ботву, потому что салат( листовой) ещё только выглянул с земли и делать салат пока что не из чего. Лопаю пока что холостую редиску! Но скоро редиски станет больше и я конечно настругаю салатик с зелёным луком, укропом, петрушкой, маслом или сметаной.
Ботву если не кушаю, то скармливаю соседским курочкам. Лопают с удовольствием!
Теперь немного информации для тех, кто не в курсе.
Редис растет минимум 15-18 дней. При использовании всяких там добавок конечно он вырастет намного быстрее. Поэтому и так много случаев отравления первыми свежими овощами. Я не покупаю никогда редис на рынке, всегда жду свой урожай. Такие овощи как редис и огурец очень "пьют воду", вместе с предложенными добавками для ускорения роста, поэтому наевшись не огурцов, а нитратов (и бог знает чего ещё) не всегда организм переносит это.
Настоящая редиска в меру водянистая, сладковатая, с горечью (лучше пусть горчей, чем безвкусная). Хранится долго не будет! Если оставить просто в комнате на столе, она просто завянет за один день. Можно обрезать ботву и положить в холодильник в пакете-пролежит долго. Перед покупкой просто хотя бы понюхайте её. Обычно редис с теплиц привозят в больших полиэтиленовых пакетах (ну это у нас на рынке), если её не продают в первый день, то её обязательно нужно перемыть, просушить и снова попытаться продать. Но это уже будет не очень свежий редис! Если ей уже пару дней с момента сбора, то она будет вянуть, её прям на прилавке обливают водой, появится затхлый запах. Вот такую редиску точно не следует покупать! А если купили, то не стоит употреблять. Кстати, с огурцами похожая история! Они тоже могут завоняться. Я конечно рекомендую употреблять только собственновыращенные овощи, но понимаю, что не у всех есть эта возможность. И мне очень жаль...
Конечно с осторожностью нужно давать редис детям. Даже если овощ вами выращен, то может оказаться тяжелым для желудка ребенка. Нужно давать маленькими порциями и ждать реакции.
Для удачной покупки конечно нужно знать вкус и характеристики настоящих овощей. Моя квартирная подруга удивлялась, когда попробовала впервые со cвоей грядки огурчик. Говорит:"Представляешь, а огурец-то сладкий оказывается!" Ну мне бы ещё не знать)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote