Это даже не рецепт, а совет, как приготовить творог в домашних условиях. Многие его знают, кто забыл — вспоминайте, а кто не знает — пробуйте сделать. Способов много — от сквашивания-нагревания молока, до соединения молока с уксусом, кефиром или квасцами.
Я делаю всё гораздо проще и экономнее. И творог получается наинежнейший и наимягчайший.
Покупаем пакет кефира (1 литр_ — не мягкий «животик», а твёрдую упаковку. Жирность любая, на Ваше усмотрение и Ваши предпочтения.
Убираем этот пакет в морозилку, замораживаем, а затем достаём и размораживаем при комнатной температуре.
Я отрезаю у замороженного ещё пакета дно, переворачиваю пакет и устанавливаю «бездонным» местом на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.
Кефир, постепенно оттаивая, не растекается никуда, сыворотка собирается в ёмкость, подставленную под дуршлаг, а творожок остаётся в марле.
Выход готового продукта варьируется от качества кефира, но в среднем это более 350 грамм из 1 литра, т.е. у Вас может выйти творога как 300 грамм, так и 450. Это ещё зависит от сухости творога — чем дольше Вы отвешиваете, тем суше творог и поэтому меньше вес.
Я люблю средний, даже чуть более мягкий.
Из этого творога можно делать всё, что хотите — запеканки, сырники, вареники, начинка в выпечку и пр., и пр…
Сыворотку можно добавлять в тесто, делать на ней блины…
Уверена, что такой творожок понравится детишкам за нежный вкус, а мамочкам — за несложное приготовление.
[500x354]
источник http://arinacuisine.blogspot.com/2011/04/blog-post.html