Вам когда-либо приходилось делать заготовки для обедов на неделю вперед? Никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой. Тем не менее месяц назад к нам в гости наведывалась моя сестренка с мужем и тройкой школьников разного возраста. Сразу предупредили, что будут гостить неделю. Без заготовок я бы не справилась.

Когда родственники уехали, идею с заготовками я не оставила. Ведь это оказалось настолько удобно! Теперь я могу экономить время для готовки, отдыхая или общаясь с родными. Какие заготовки для обедов я делаю и чем еще снабжаю холодильник, чтобы упростить себе жизнь, читайте далее!
ПЛАН ПИТАНИЯ НА НЕДЕЛЮ
Прежде чем делать заготовки, возьмите тетрадь с ручкой и составьте план. Напишете список блюд, которые хотите приготовить. Они должны быть разнообразными, чтобы не надоедали. На другом листе распишите подробный пошаговый план: что и в каком порядке вы делаете. Таким образом вы оптимизируете процесс. Некоторую работу можете поручить помощникам.
МОЙ ПЛАН
Творожные галеты со сливами
Для приготовления пирога-галеты не обязательно использовать форму и не нужно подпекать тесто. Просто раскатайте его в парочку лепешек, выложите начинку, загните и защепите края. При этом начинка может быть самая разная.

Ингредиенты:
*Творог 200 г
*Пшеничная мука 200 г
*Сливочное масло 200 г
*Яйцо 2 шт.
*Соль 0,5 ч. л.
*Разрыхлитель 0,5 ч. л.
*Слива 0,5 кг
*Кукурузный крахмал 1 ст. л.
*Коричневый сахар 6 ст. л.
*Сахарная пудра по вкусу
Сырые галеты отправляю в морозилку на 15–20 минут, чтобы они подмерзли. Затем упаковываю их в пищевую пленку или фольгу. Храню в морозилке. Перед готовкой в духовке разморозка не нужна.
Куриное филе, маринованное в кефире

Ингредиенты:
*500 г кефира
*4 куриных бедра
*4 средние картофелины
*5 г итальянских трав
*1/4 ч. л. соли
*1/4 ч. л. черного перца
*6 зубчиков чеснока
*6 помидоров черри
Приготовление:
В первую очередь сделай маринад. Для этого мелко нарежь 3 зубчика чеснока и добавь их в кефир.
Посоли полученную смесь, затем добавь молотый перец и итальянские травы.
Замаринуй куриное мясо.
Упакуйте курицу в кефире в пакет-слайдер (или в несколько). Храните в морозилке. Чтобы разморозить, вечером переложите курицу из морозилки в холодильник. Утром достаньте из холодильника. Когда курица полностью оттает очисти картофель и нарежь дольками, затем аккуратно выложи его в форму для запекания.

Посоли и поперчи нарезанный картофель, а также добавь оливковое масло и итальянские травы.
Раздави три зубчика чеснока ребром ножа и выложи их на картофель.
Сверху на картофель помести курицу и залей всё остатками маринада.
Томаты черри нарежь на 4 части и выложи их в форму.
Запекай блюдо при температуре 200 градусов около 40 минут.
Сырники с клубникой

Ингредиенты:
Творог 400 г
Сахар 50 г
Яйцо 2 шт.
Клубника 100 г
Соль 1 щеп.
Ванилин 2 г
Манка 50 г
Пшеничная мука 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Подсолнечное масло 50 г
Приготовление:
Чтобы сырники получились воздушными и нежными, используйте мягкий творог. Для этого пропустите его через мясорубку или протрите через ситечко. Положите творог в миску, добавьте яйца, манную крупу, сахар, соль, ваниль и разомните вилкой.
Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте ее в творожную смесь, перемешивая.
Обмойте и просушите клубнику, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто и перемешайте. Полученная смесь должна быть мягкой, податливой и липнуть к рукам.
Формируем сырники. Для этого возьмите 2 столовые ложки, смочите в холодной воде, зачерпните тесто и выложите в разогретое растительное масло. Обжарьте с двух сторон до подрумянивания.
После обжарки сырники выкладываем на бумажное полотенце. Далее выкладываем их в ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой. Подморозьте сырники в течение часа. Тогда ссыпьте их в пакет-слайдер, уберите воздух. Отправьте сырники в морозилку. В разморозке они не нуждаются.
Конвертики с тыквой и бужениной

Ингредиенты:
*2 тонких лаваша
*200 г тыквы
*1 луковица
*100 буженины
*3 зубчика чеснока
*1 щепотка сушеного тимьяна
*2 помидора
*100 г тертого твердого сыра
*3 ст. л. сметаны любой жирности
*1 желток (для смазывания)
Приготовление:
Тыкву очисти от кожуры, семена удали, нарежь кубиками. Лук измельчи.
Обжарь лук, добавь к нему тыкву, посоли и приправь тимьяном, туши под крышкой 10 минут. Добавь к овощам нарезанную буженину и измельченный чеснок.
Лаваш нарежь на полосы размером примерно 35 х 10 сантиметров.
Каждую полоску смажь сметаной. На край выложи кружок помидора, 1 ст. л. подготовленной тыквенной начинки и горсть тертого сыра. Угол загни и продолжай сворачивать, меняя сторону сгиба.

Готовые сырые конвертики упакуйте в фольгу, а затем — в пакеты-слайдеры. Храните в морозилке. Поскольку начинка конвертиков уже готова, подогревайте блюдо в духовке или микроволновке. Можете также обжарить конвертики на разогретом масле.
Получившиеся аккуратные конвертики выложи на противень, смажь желтком и запекай при 150 градусах до подрумянивания (7–10 минут).
Заготовки для блюд

*Капуста для тушения. Нашинкуйте капусту, упакуйте ее в большой пластиковый контейнер (на 1,5–2 л). Хранить можно в холодильнике под стенкой.
*Очищенная морковь. Промойте и очистите 6–8 шт. моркови, обсушите ее полотенцами. Сложите овощи в контейнер и отправьте в морозилку.
*Картофель к курице. Начистите и промойте 7–8 картофелин. Нарежьте их крупными дольками. Переместите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Храните в холодильнике.
Перекусы

Кроме заготовок на основные блюда и десерты, наполняю холодильник различными перекусами и продуктами для них. К примеру:
*яблоки для овсянки
*сыр фета и помидоры для спагетти
*помидоры, огурцы и зелень для салата
*йогурт и кефир
*кукуруза для варки
*сливы и виноград для легкого ужина
*яйца, сметана и рыба

Кроме того на столе у меня всегда стоит баночка мёда и контейнер с сухофруктами. Это лучшее дополнение к чаю. Вышеуказанные заготовки для обедов на неделю уже опробовала. На удивление на семью из 2 взрослых и 2 школьников их хватило с лихвой.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/