• Авторизация


Лучше бы Хаменеи молчал 28-01-2015 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Послание Духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи под заголовком «Всей молодежи Европы и Северной Америки», датированное 21 января этого года, по-своему интересно и требует критической оценки. Приведем и проанализируем некоторые части из этого обращения.

А как бы понравилась аятолле реакция на его послание самих молодых людей? Вряд ли бы ему пришлись по вкусу их отзывы на это послание в Facebook, хотя поскольку администратор данного сайта не служит в аппарате «уважаемого духовного лидера», эти записи в Иране не прочитаешь.

До сих пор аятолла Хаменеи так ясно и не осудил преступления террористов во Франции. Действительно, еще в своей речи от 24 марта 1993 года он говорил: «Террористом считается любой, кто в какой-либо стране мира, в городе, деревне, на улице или где-то еще, заложит бомбу и убьет невинных людей, мужчин, женщин и прочих гражданских лиц. Такое мы никогда не поддерживали и не будем поддерживать».

Однако в своем послании он говорит о современной массовой волне «исламофобии», а не парижских терактах.

Иранские средства массовой информации, связанные с органами безопасности и военными кругами страны из числа фундаменталистов (в том числе и новостное агентство Fars, вещающее от лица Корпуса стражей Исламской Революции и народного ополчения Басидж) в значительной мере исказили сообщения о парижских терактах, чтобы показать, что за ними стоит само французское правительство. В частности, они указывали на следующие моменты:

Вероятнее всего, Хаменеи придерживается такого же мнения. Считая все террористические группировки такфиристов наемниками Запада, он проводит мысль об этом и в своем послании. Таким образом, он хочет сказать западной молодежи, что их политики инсценировали эти атаки, чтобы очернить весь ислам.

Хаменеи призывает молодых людей в западных странах понять причины и выгоды «крупномасштабного очернения ислама». Сам же он отвечает на этот вопрос в том духе, что причинами усиления исламофобии стали, с одной стороны, возросшее влияние этой религии, а с другой — угроза интересам мировых агрессоров. В своей речи от 17 ноября прошлого года аятолла говорил об этом так: «Сегодня одна из ключевых задач известных во всем мире организаций культуры — заставить людей бояться ислама. Почему? Если бы ислам не угрожал интересам мировых агрессоров, они бы не реагировали таким образом. Вы видите, что искусственно создаются группировки, которые действуют под лозунгами ислама и установления исламской власти, их вооружают, финансируют, а потом заставляют убивать людей и дестабилизировать ситуацию в разных странах. Это свидетельствует о влиянии ислама, истинной формы которого они так боятся».

Вслед за этим он предлагает невозможное, а именно: непосредственно читать Коран и Сунну (описание жизни пророка), не обращая внимания на «предубеждения», «негативную пропаганду» и «оскорбительные стереотипы», которые мешают познанию истинного ислама и «лишают вас возможности непредвзятого суждения».

Это требование окончательно разъясняет для нас теоретическую позицию аятоллы Хаменеи. Он все еще не знает либо знает, но отрицает, что любое понимание и толкование священных религиозных текстов основывается на предубеждениях и стереотипах, без которых нельзя найти ни одного письменного источника. Сознание — это не чистое зерцало, а очки, которые все видят через призму теорий. Читающий тоже, в свою очередь, не может отделиться от собственных чувств и переживаний. Все это накладывает отпечаток на читателей и комментаторов и затем отражается на толковании — таковы самые элементарные принципы науки герменевтики.

Напомним, что еще в начале своего правления Хаменеи отверг разные прочтения священных текстов и определил состав духовенства, которому было официально разрешено заниматься религиозным толкованием. Сейчас же ситуация заставила его дать согласие на непредвзятое и непосредственное толкование мусульманского писания западной молодежью.

Если раньше много раз говорилось о том, что исламоведение требует специальной подготовки и им могут заниматься только мусульманские правоведы-факихи, то теперь все представляется так, что сотни миллионов молодых людей из западных стран, не являясь при этом мусульманами, могут прочитать английский перевод Корана и других священных текстов и якобы обрести истинное понимание ислама. Хаменеи утверждает: «Не лишайте себя возможности истинного понимания ислама, далекого от каких-либо предубеждений, чтобы в знак благодарности за ваше признание истины будущие поколения взирали на взаимоотношения Запада с исламским миром с меньшей обидой и без угрызений совести».

Удивительно. До чего дошел нынешний корыстный режим в Иране, который не только не понимает новаторских идей иранских религиозных мыслителей, но и при помощи общества наставников Духовной академии в Куме (придворных факихов) лишает духовного сана таких правоведов, как аятолла Санеи за его модернистские, но существующие в рамках существующей традиции распоряжения-фетвы!

За свое религиозное инакомыслие из всех университетов исключены Мохаммад Моджтахед Шабестари и Мостафа Малекиан, которых лишили также права заниматься преподавательской деятельностью, однако при этом западную молодежь призывают читать священные тексты и достигать «истинного понимания ислама». Шабестари, Малекиан, Ахмад Габель и многие другие им подобные деятели, видите ли, не понимают ислам, но западная молодежь поймет обязательно.

«Индустрия исламофобии» — это реально существующее явление. Однако тем громадным заводам — разного рода организациям и фондам — для производства своего продукта нужно сырье. Его обеспечивают мусульманские фундаменталисты и особенно террористические группировки исламистов.

Согласно самым последним исследованиям, западные средства массовой информации, в частности американские, британские и немецкие, изображают ислам как дикую и жестокую религию, а самих мусульман — террористами. Вместе с тем основанием для таких образов служит деятельность таких группировок, как ИГИЛ, «Боко Харам» и им подобные.

Исламская Республика Иран под руководством сначала аятоллы Хомейни, а потом Хаменеи тоже сыграла важную роль в поставке сырья для «индустрии исламофобии» и «исламоненавистничества». Здесь мы не будем писать о том, что отрицают аятолла Хаменеи и другие представители Исламской Республики. Укажем только на те эпизоды, которые официально признаются.

— Тактика ИРИ в отношении бахаистов (последователей космополитской религии бахаизма), которых в Иране лишили всех основных гражданских прав.

— Приказ аятоллы Хаменеи о пятилетнем домашнем аресте аятоллы Хосейн-Али Монтазери, критиковавшего политику властей.

— Пятилетний домашний арест по приказу того же Хаменеи лидеров «Зеленого движения», несогласных с переизбранием бывшего президента, в лице Мир-Хосейна Мусави, Мехди Карруби и Захры Рахнавард.

— Подавление самого «Зеленого движения», названного «мятежом», включая пытки задержанных, гибель в результате истязаний троих заключенных и убийство десятков демонстрантов, принявших участие в уличных протестах в знак несогласия с победой на выборах Ахмадинежада в 2009 году.

— Нападение первого заместителя главы судебной власти Голамхосейна Мохсени-Ажеи на журналиста Ису Сахархиза в ответ на обвинения в компрометирующих связях с молодыми девушками и юношами и укус его за плечо.

— Ответственность за массовое убийство почти 3800 политических заключенных летом 1988 года, совершенное по приказу аятоллы Хаменеи.

— Исполнение приговоров, особенно тех, которые предусматривают наказание, повторяющее действие самого преступника. Современное население стран Запада, включая молодежь, считают это дикостью. Любопытно, что по времени послание аятоллы Хаменеи совпало с сообщением о том, что ни один иранский врач не согласился привести в исполнение подобный приговор в адрес преступников, осужденных за то, что они брызнули кислоту в лицо своих жертв.

Это список можно продолжать еще очень долго. Достаточно будет того, чтобы молодой человек из какой-либо западной страны увидел воочию то, как преступника наказывают, выливая на него кислоту. Если врачи, живущие в Исламской Республике, считают данный акт дикостью, что же должны об этом думать народы западных стран?

С другой стороны, на продолжении всего долгого периода своего правления аятолла Хаменеи неуклонно прилагал усилия для того, чтобы пропасть между миром ислама и Западом стала еще глубже. Даже в своей речи 9 января этого года он говорил шиитским и суннитским богословам об угрозах со стороны западных государств и опроверг возможность религиозного плюрализма, подчеркнув, что милость надо проявлять только к мусульманам, а с представителями других религий следует поступать жестко. Достаточно будет того, что молодые люди из западных стран прочитают это его обращение.

Разве он не утверждал, что реализовал ислам и продолжает его насаждать? Все судят по поступкам и видят деяния иранского духовенства на счет бога, ислама и других мусульман, считая всех за это ответственными.

Если бы аятолла Хаменеи и другие духовные лица хотя бы немного беспокоились об исламе, они бы немедленно ликвидировали в стране строй Исламской Республики и принцип «велаяте факих» (высшего правления мусульманского правоведа), заложив основу создания демократического строя и формирования светской власти, в основе которой лежат свободы и права человека. Им бы следовало отказаться от политической и экономической власти и вспомнить о мудрых речах Саади, который говорил: «Бить поклоны Богу не значит служить народу». Как мать Тереза, они должны помогать отверженным. И тогда их призыв будет услышан.

Источник

Пожалуйста, оставьте комментарий об этой статье.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучше бы Хаменеи молчал | просто_кысик - Дневник класной девчёнки | Лента друзей просто_кысик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»