[показать]Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Показания
Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Особенности
Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.
В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.
Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.
Меню
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.
Подробное меню
Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном... Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:
Меню № 1
Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром. Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем. Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок. Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.
Меню № 2
Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай. Перекус: паровой омлет с овощами. Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс. Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.
Меню № 3
Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром. Перекус: пудинг из куриного мяса. Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов. Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.
Мясной бульон с яйцом
2 моркови, 600 г говядины (край), 200 г корня сельдерея, 30 г корня имбиря, 1 луковица, лавровый лист, соль и перец. Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов. Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи. Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса. Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли. Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.
Суп из цветной капусты
1 куриный окорочок, 300 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, соль. Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне. Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности. Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель. Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости. Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Отбивные по-французски
600 г телячьей корейки, 1 зуб. чеснока, ½ стакана растительного масла, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. мёда, 1 ст. л. порошка горчицы, соль и перец. Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить. Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком. Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике. Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.
Зразы
500 г говядины, 100 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 ст. л. топлёного масла, 2 варёных яйца, 3 луковицы, зелень, соль и перец. Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой. Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш. Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать. Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец. Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету. Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.
Морковные маффины
1 стакан муки, 1 пачка сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 4 морковки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 апельсин, грецкие орехи. Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить. Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру. Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке. Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3. Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.