(10 фото)
[700x469]
[699x467]
1. Курносые обезьяны, чихающие во время дождя.
Эту обезьяну обнаружила группа швейцарского приматолога Томаса Гайссмана в 2010 году. Прибыв на север Мьянмы, ученые увидели курносую обезьяну, которая удивила их строением своего носа. Из-за того, что ее ноздри ничем не прикрыты, эта обезьяна чихает во время дождя, поэтому вынуждена прятать голову между колен во время непогоды.
[707x473]
3. Мартышки с выразительным взглядом.
Обезьяна лесула была обнаружена в 2007 году в центральной части Демократической Республики Конго. Впервые биолог Джон Харт увидел ее дома у директора школы, который взял ее у одного из местных жителей. Из-за охотников этому редкому виду грозит вымирание, но на помощь со стороны государства в этом отношении рассчитывать пока не приходится.
[716x480]
4. Крысы, засасывающие добычу.
Этот вид крыс, питающийся червяками, был обнаружен в 2012 году австралийцем Кевином Роу. Их уникальность в том, пищу они не разгрызают и не жуют. Двумя передними зубами они аккуратно расчленяют пищу, после чего засасывают ее.
[705x471]
5. Маленькие олингито, которых перепутали с близким видом.
Олингито – самый маленький представитель семейства енотовых. В 60-х годах была обнаружена самка этого животного, которая при перевозке в зоопарк умерла. Только через 30 лет стало понятно, что это совершенно новый вид.
[703x470]
6. Крысиные лемуры с запутанной классификацией.
Ученые уверены, что классификация крысиных лемуров еще не доведена до конца. Последний признанный вид был обнаружен в 2001 году на юге Мадагаскара, но потребовалось более 10 лет, чтобы собрать полный материал и проанализировать его.
[702x471]
7. Дикие кошки, напоминающие миниатюрных ягуаров.
В 2013 году был выделен подвид онцилл в отдельный вид. Благодаря экспертизе ДНК, проведенной Эдуардо Эйзириком, было доказано, что этот вид скрещивается не со своим подвидом, а с кошками Жоффруа, живущими по соседству.
[700x468]
8. Сумчатые мыши, умирающие от стресса во время спаривания.
Самец этой чернохвостой сумчатой мыши редко живет больше года. После наступления половой зрелости, которой он достигает в 9 месяцев, он в течение всего брачного сезон, длящегося несколько недель, спаривается по 12-14 часов подряд. Из-за такого образа жизни в организме самца накапливается огромное количество опасного гормона, приводящего к стрессу, от которого самец погибает.
[700x468]
9. Маленькие землеройки с хоботом.
Первый представитель этого необычного семейства прыгунчиковых был обнаружен в 2006 году в Намибии. Ученых удивил цвет землеройки, но на поимку 15 новых особей этого вида было потрачено несколько лет. Только после этого было объявлено об открытии нового вида.
[700x465]
10. Гигантские пекари, считавшиеся вымершими.
Гигантские пекари были обнаружены нидерландским естествоиспытателем Марком ван Роосмаленом в 2000 году. Вот только споры о том, относятся ли они к отдельному виду, не стихают до сих пор.