• Авторизация


Кунжут 15-04-2012 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кунжут (кунжутное семя): полезные свойства и состав. Кунжутное масло: лечение, народные рецепты и как получают


Одна из древнейших приправ, или специй – это кунжутное семя. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные. Наверное, все эти качества кунжута были по достоинству оценены людьми ещё в древности: ведь само слово «кунжут» овеяно такими легендами и тайнами, что нам и не снилось. Так, древние ассирийцы верили, что их боги, прежде чем заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых полезных специй; кунжут использовали в Древнем Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке.
Очень интересно используется слово «кунжут» в известном сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Волшебное слово «сезам», произносимое разбойниками для того, чтобы открыть пещеру с сокровищами – это английское «sesame», которое происходит от арабского слова simsim – именно так и произносится волшебная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.
Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний.
Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.
Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.
К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости – например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.
В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов. Конечно, бессмертия он не даёт, однако долгую жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, если использовать все его свойства, а не считать всего лишь специей или приправой.
Состав кунжута: чем полезен кунжут
В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов.
В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.
Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови.
В кунжутном масле, получаемом из семян, мало витамина Е, а витамин А не обнаружен совсем, однако в нём много других ценных веществ, и оно может очень долго храниться, не прогоркая.
Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Вот с ним... я даже картофель жарила...)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кунжут | natali-orhidej - Дневник natali-orhidej | Лента друзей natali-orhidej / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»