Для опрыскивания уже посаженных культур подходит слабый биостимулирующий состав. При проведении процедуры до периода цветения 20 грамм препарата разводят в 20 литрах воды, а после цветения количество воды сокращают до 10 литров.
Эта мера делает зеленых друзей более устойчивыми к заморозкам и зною и снижает риск возникновения загниваний при повышенной влажности. В период распускания бутонов, опыления цветов и завязи плодов растение нужно оставить в покое. После плодоформирования процесс возобновляется, концентрация состава при этом может быть увеличена.
Опрыскивание можно проводить перед созреванием плодов и позже. Это увеличивает плодоношение корнеплодов до 20%, а огурцов — до 40%. Лучшее время для таких мероприятий — утреннее или вечернее время.
В комнатных условиях янтарную кислоту используют так же, как и в саду: ею обрабатывают перед посадкой клубни бегоний, глоксиний, оксалисов, замачивают черенки, протирают листву и опрыскивают кроны.
[показать]
Популярно применение янтарной кислоты для реанимации погибающих орхидей. Так как в домашних условиях раствора требуется значительно меньше, чем в саду, то традиционно покупают янтарную кислоту в таблетках. Для реанимации поврежденных растений разводят одну таблетку янтарной кислоты на 1 л воды (если у вас порошок, то отмерьте горстку на кончике ножа). Полученным раствором опрыскивают корни, побеги и листья орхидеи. Можно протереть поврежденное растение тампоном, смоченным в растворе, но так, чтобы раствор не попадал внутрь розетки. Повторить процедуру можно еще 2 раза, больше не нужно – эффекта от слишком частой обработки не будет.
Янтарная кислота – для растений вещество практически безвредное. Окружающую среду она не загрязняет, а на человека и животных никакого токсического воздействия не оказывает. Но, тем не менее, очень концентрированный раствор при попадании в глаза или на слизистую может вызвать воспаление. В том случае, если такое произойдет, кислоту следует просто смыть теплой водой.