Существует два способа приготовления теста, я покажу производственный вариант.
В чашу миксера выкладываем 95 г размягченного масла или маргарина (по ГОСТу шел именно маргарин), добавляем щепотку соли и 200 г сахара - из которых 10 г ванильного.
Взбиваем до растворения сахара, а чтобы он легче разошелся, добавляем жидкие ингредиенты - яйцо и молоко. По рецепту идет всего 1/2 яйца, поэтому разбиваем его вилкой и вливаем только половину, остальное оставляем для смазывания коржиков перед выпечкой.
На максимальной скорости взбиваем до пышности. Теперь, в несколько приемов, малыми порциями вливаем 75 г едва теплого молока и продолжаем взбивать.
Если молоко будет слишком горячим, масло растает, а если холодным - расслоится.
При добавлении молока, сахар полностью растворяется и получается однородная сладкая молочно-масляная смесь.
Параллельно смешиваем сухие ингредиенты - 400 г муки в/с и 10 г разрыхлителя.
Хотя по ГОСТу вместо разрыхлителя использовали 2 г соды и 4 г аммония, который сейчас достать практически невозможно.
Добавляем сухую смесь в чашу миксера и на самых малых оборотах смешиваем все компоненты в единую массу. Замешиваем тесто не более 1-2 минуты.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, слегка подмешиваем, округляем и сразу же раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм.
Если у вас на кухне слишком жарко, уберите тесто в пакет и положите в холодильник хотя бы на полчаса - его будет легче раскатывать.
Фигурной вырубкой диаметром 9,5 см вырезаем круглые заготовки и перекладываем их на застеленный бумагой или ковриком для выпечки противень. Остатки теста вновь собираем в шар, раскатываем и точно так же вырезаем.
В зависимости от диаметра вырубки и толщины раскатанного теста, из этого количества ингредиентов получается 10-12 коржиков.
Оставшуюся половину яйца смешиваем с 1 ч.л. воды или молока и смазываем будущие коржики.
Отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем 10-13 минут при температуре 200°C (392°F) на среднем уровне, режим верхний и нижний нагрев без конвекции. Я выпекаю поочередно, по одному противню, до слегка золотистого цвета.
Главное, не пересушить коржики, тогда они получатся мягкими с едва хрустящим краешком. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящей получится готовая выпечка, больше похожая на печенье - тут все на ваше усмотрение.
Готовые молочные коржики получаются мягкими, нежными, с блестящей поверхностью и вкусными как в детстве, особенно со стаканом холодного молока!
Это была невероятно популярная в советские времена выпечка, и я надеюсь, вам не составит труда их приготовить, и порадовать своих родных и близких!
Желаю всем успеха и приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!
ДЛЯ ТЕСТА:
ДЛЯ СМАЗКИ:
Выход: 10-12 шт.
Выпечка: 10-13 минут t 200°C (392°F)
https://zen.yandex.ru/media/dinarecipes/molochnye-korjiki-po-8-kopeek-liubimaia-vypechka-po-gostu-iz-nashego-detstva-621416fb6b5340372f6e5146