• Авторизация


Упражнения для снятия стресса. 01-03-2022 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Упражнения для снятия стресса
У нас с вами есть бесплатный волшебный инструмент — дыхание. Во-первых, эта гимнастика полезна, особенно во времена ковида, ведь эта болезнь затрагивает верхние дыхательные пути. Физиологически обусловлен очень интересный момент. Сделав резкий вдох и длительный выдох, будто пытаясь отдышаться, человек начинает успокаиваться. Но если это не работает, можно глубоко вдохнуть и очень медленно выдохнуть.

Мужчинам повезло немного больше в том плане, что они умеют дышать животом, в то время как женщины дышат грудью. Дыхание в области живота очень хорошо стимулирует нас и успокаивает. Попробуйте сделать вдох, положив руку на живот, и почувствуйте, как он раздувается, будто воздушный шарик. Женщинам я, как сексолог, рекомендую к этому упражнению добавить сжатие промежности — на вдохе сжимаем, на выдохе разжимаем. Это не только помогает успокоиться, но и включает в себя профилактику недержания или других проблем. Самое главное, что это упражнение можно делать везде — не надо для этого садиться в позу лотоса и забрасывать ногу за левое ухо.

Можно использовать упражнение, которое называется психоластик, или психологический ластик. Вспомните, как мы стираем карандаш, какие движения мы делаем: туда-сюда. А теперь попробуйте, не поворачивая головы, отводить глаза в крайнее положение вправо и затем влево, повторите минимум 32 раза. Это один из случаев трансовой методики. Если ваш ребенок истерит, то можно взять игрушку и сказать, чтобы он следил за ней, пока вы двигаете ее вправо и влево. Можно «рисовать» глазами и другие схемы. Например, попробуйте так: смотрите в верхний правый угол, затем в нижний правый, потом то же самое нужно проделать с левой стороной, или «нарисуйте» глазами снежинку.

Можете сделать упражнение под названием «болтушка»: встаньте на ноги, расслабьтесь и пораскачивайтесь из стороны в сторону, чтобы руки закручивались как мельница. Знаете, почему дети физиологически сами начинают болтаться и дергаться, когда их вызывают к доске? Потому что они снимают стресс так, как умеют. Но наши добрые учителя ругаются на такие действия, мол, что ты дергаешься, сядь на место. Ребенок зажимается, у него появляется психологический барьер, который не проходит и во взрослом возрасте. У таких людей поставлен четкий блок и появляется страх, например, высказывать свое мнение перед другими людьми.

Другое хорошее упражнение можно позаимствовать у китайцев — они делают его столько раз, сколько человеку лет. Встаньте на носочки и затем опуститесь на полную стопу, при этом руки поднимаются вверх и затем «падают на спуске» — очень полезная встряска для организма. Это упражнение подходит для снятия всевозможных зажимов. Можно при этом всё визуализировать. Делаем короткий вдох, медленный выдох, на котором мы представляем, что наша тревога, которая живет прямо в животе, выдувается, как из шара.

Почему все-таки нужно вообще справляться с состоянием тревожности? Помимо проблем со здоровьем, к которым почти всегда ведут такие расстройства, тревожность влияет и на широту мышления. Когда нам страшно или мы паникуем, все наши действия вписываются только в привычные модели поведения. О каком развитии тогда мы можем вообще говорить? Мы попросту теряем возможности и жизненные силы.
АВТОР

Ольга Сень
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Упражнения для снятия стресса. | kosha005 - Дневник kosha005 | Лента друзей kosha005 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»