Желатин, как правильно его разводить (советы)
Многим из вас не раз приходилось разводить желатин. Вроде, бы все просто, а не получилось.И от этого не вкус у блюдо получился, как надо и нет той красоты какую бы хотелось. Все зависит насколько правильно вы его развели. Надеюсь, что эти советы помогут вам.
Развести желатин просто: растворить в холодной воде, далее долить жидкости до нужного объема, подогреть.
Очень важно помнить:
- главное, соблюдать пропорции, иначе может получиться резиновое изделие;
- 20 г желатина + литр воды = "дрожащее желе";
- 40 - 60 г желатина + 1 литр воды = желе, которое режется ножом;
- нельзя желатин кипятить. В этом случае он просто потеряет свои свойства и не придаст блюду нужную консистенцию;
- желатиновую смесь нельзя остужать в морозилке, она закристаллизуется;
- срок годности имеет важное значение. Быть может, он разбухнет и даже загустеет, но вот блюдо может испортить, придав ему непонятный и неприятный привкус;
- если вы готовите желеобразное блюдо с резаными компонентами, то режьте их как можно мельче, так как при застывании желатиновая масса может скользить по крупным кускам, и в итоге консистенция будет отличаться от желаемой.;
- никогда не превышайте рекомендованные дозировки, вы просто испортите блюдо.
Эти советы легко запомнить, а если сомневаетесь сохраните их для себя и пользуйтесь ими всегда, когда будете использовать желатин для приготовления какого-либо блюда.
Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости":
Часть 1 - Искусство карвинга
Часть 2 - Кулинарные секреты про тесто
...
Часть 41 - Правильное взбивание сливок (советы) + приготовление сливочного крема
Часть 42 - Нарезка продуктов - основные способы и правила (инфографика)
Часть 43 - Желатин, как правильно его разводить (советы)