В кулинарии толстолобик нашёл широкое применение. Чаще всего из него делают котлеты, варят уху, запекают либо жарят. А я предлагаю вам его замариновать в масле. Попробуйте, получается очень вкусная рыбка, замечательная альтернатива покупной селёдке. Подайте эту закуску обязательно с картофельным пюре, лучшего сочетания пока в мире не придумано.
Маринованный толстолобик в домашних условиях готовится настолько просто и быстро, что все, не равнодушные к рыбе люди, обязательно должны попробовать эту вкуснятину. Даже если вы очень заняты и само слово «маринование» вас пугает, всё равно рискните, купите толстолобика и сделайте его по этому рецепту. Время придётся потратить лишь на чистку рыбной тушки, а дальше всё делается за считанные минуты. Потом сами будет удивляться, когда станете пробовать рыбку с картошечкой и чёрным хлебушком, как вам удалось за каких-то 20 минут создать такой кулинарный шедевр.
Маринованный толстолобик в масле всегда будет «в тему» – в будни и праздники, под рюмочку и без неё. Он получается в меру солёненьким, а за счёт добавления специй очень ароматным.
Можно добавить ещё 1-2 штучки гвоздики, но это на любителя. Если к пряным вкусам и ароматам вы равнодушны, то можете и кориандр не класть.
1. Рыбную тушку очистите от шкурки, отрежьте у неё плавники, хвост и голову, выпотрошите брюшко. После этого хорошенько промойте и порционно нарежьте.
2. В миску налейте масло с уксусом, насыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте до полного растворения крупинок. Положите специи.
3. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их полукольцами, добавьте в маринад. Можно дать какое-то время постоять, чтобы лук получше промариновался.
4. Сразу подготовьте посуду, в которой будете мариновать рыбу, это может быть пластиковый контейнер либо стеклянная форма. По очереди берите кусочки рыбы, обмакивайте их хорошенько в маринаде со всех сторон и укладывайте в посуду. Сверху выложите лук и полейте оставшимся маринадом. Если у вас получается не один слой рыбных кусочков, то можете лук прокладывать между слоями. Сверху расположите плоскую тарелку, на которой установите груз и отправьте все в холодильник на два дня.
Маринованный толстолобик может храниться дома в холодильнике до 1 месяца. Но если у вас большая семья, вряд ли что-то останется уже через пару-тройку дней.