Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение Рождественский гусь, запеченный в духовке
[показать]
Гусь запеченный с яблоками уже стал традиционным блюдом на зимние праздники - Новый год и Рождество. Гусь получается сочный, ароматный с румяной хрустящей корочкой!
гусь — у меня он в 3,5 килограмма
соль, перец черный молотый -по вкусу
лук — 1 головка
горчица готовая -1 стол. ложка
мёд -1-2 чайные ложки
майонез -2 стол. ложки
чеснок — 5-6 зубчиков
яблоки и айва
Подготовленный гусь, вырезать жировую железу, отрезать кончики крыльев, чтобы не прорвать рукав для запекания. Помыть и осушить бумажным полотенцем. Посолить и обсыпать черным молотым перцем снаружи и внутри, завернуть в плёнку или фольгу и поставить в холодное место для маринования на сутки или двое.
За 4-6 часов гуся натереть смесью майонеза с горчицей и мёдом, измельченным чесноком и оставить дальше мариноваться.
Яблоки и айву нарезать на крупные куски. Луковицу почистить и тоже нарезать на дольки.
Фрукты заложить в средину гуся, зашивать ничего не надо.
Дальше надо аккуратно просунуть маринованного гуся в рукав для запекания. По свободных краям закинуть кусочки лука. Оба конца завязать завязками. Переложить на противень и отправить в разогретую до t 200* С. запекаться.
Я как не старалась, крылом прорвала рукав для запекания. Завернула один бок фольгой и так запекала. Даже, если будет всё в порядке, нужно иголкой сделать проколы, чтобы рукав не лопнул и постепенно выходил пар.
Через 30 минут температуру уменьшить до t 180* С. и пусть гусь с яблоками тушится до готовности. Время запекания можно приблизительно рассчитать. На каждый килограмм надо суммировать по 40 минут, плюс 40 минут на всю тушку. Мой гусь в духовке находился три часа.
Конечно же, мы любим красивую румяную и хрустящую корочку! Как же её достичь? Развернуть фольгу или прорвать рукав для запекания, полить верх образовавшимся жиром. Включить духовку в верхнем режиме и t опять увеличить к 200* С.
Теперь нужно наблюдать!!! Как только цвет корочки вам понравится- вынимайте готового запеченного гуся.
Пусть гусь немного остынет, переложите его на блюдо, яблоки и айву разложите вокруг, украсьте зеленью и свежими овощами. Можно подать гуся как самостоятельное блюдо, а можно за час до готовности в отдельном рукаве запечь
картофель праздничный.
Вокруг витает невероятный аромат, гусь запечённый в рукаве получится мягкий, сочный, а корочка это вообще отдельная сказка!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник и пошаговые фото