[показать]
Тандыр можно изготовить и из натурального камня. Лучше всего придать такому очагу естественные, округлые очертания. Оптимальная высота очага - 40-50 см, диаметр - 85-90 см.
Работы по обустройству тандыра начинайте с закладки фундамента. Для этого снимите дерн с отведенного под очаг участка земли и начертите круг диаметром 90-100 см. Выройте котлован глубиной 25-30 см, насыпьте слой щебня, затем - песка, разровняйте и залейте бетонной смесью. В фундамент перпендикулярно земле замуруйте стальную арматурную сетку, предварительно придав ей форму цилиндра, диаметр которого равен 70 см. [показать]
После того как бетон схватится (через 7-10 дней), приступайте к укладке камней. Внутренние стенки цилиндра можно выложить остатками кирпича или битыми блоками. Сколотые грани постарайтесь привести в более или менее ровное состояние. Кладку изнутри очага можно вести на цементном растворе. В процессе работы подсыпайте в образующийся каменный цилиндр грунт и плотно его утрамбовывайте. В результате должна получиться чаша глубиной 30-35 см.
Снаружи обложите тандыр природным камнем. Выбирайте валуны подходящей формы, подгоняйте их друг к другу так, чтобы зазор между блоками стал минимальным. Соединять их лучше всего специальным клеем для природного камня, который можно приобрести в строительном магазине. Преимущество клея в том, что он очень хорошо скрепляет камни между собой и при этом создает водонепроницаемое соединение. Благодаря этому свойству состава вода не будет попадать в швы и разрушать их. Кроме того, клей прозрачен и практически незаметен на поверхности камня.
В нижней части стенки очага предусматривают отверстия (см. деталь 4). Через них в очаг будет поступать холодный воздух, направляя огонь вверх. В процессе кладки связывайте внутренний и внешний ряды камня металлическими полосами или отрезками толстой проволоки. Следите за тем, чтобы торцы связок не были видны с лицевой стороны кладки. Для большей прочности всей конструкции связки между рядами размещайте через каждые 10-15 см. После окончания кладки вымойте внешнюю сторону очага, удаляя излишки и потеки клея. [показать]
Внутри, по периметру очага крепят обруч из полосовой стали 5х50 мм (1), предохраняющий края камней, окружающих очаг, от огня. Желательно, чтобы металлическая решетка очага (2) была цельной и съемной. Из арматурной стали делают стойку вертела и стержень. Стойку прикрепляют к стальному обручу очага так, чтобы вертел, установленный на ней, находился выше края топливника (3). В качестве топлива для очага используют древесный уголь. [показать]
Площадку вокруг очага замостите огнеупорным кирпичом. Камень для этого не подойдет по той причине, что перепад температур при использовании мангала будет слишком велик, и валуны начнут раскалываться, огнеупорный же кирпич более долговечен. Не ведите кладку на раствор: просто насыпьте песчаную подушку и плотно уложите кирпич. Сухая кладка позволит быстро и легко заменить треснувшие кирпичи.
Чтобы раствор быстрее высох, через 5-7 дней после окончания работы начинайте жечь в очаге небольшие костры. Эксплуатировать тандыр в полном объеме можно будет только через 20-25 дней.
Баранья нога в тандыре [показать]
Баранья нога 3-4 кг
2-3 головки крупного свежего чеснока
2 столовые ложки мелко нарубленного свежего розмарина
2 столовые ложки петрушки
2 столовые ложки кинзы
смесь пряных трав и морской соли
3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Баранью ногу промыть и обсушить полотенцем. Смешать травы, соль и оливковое масло. Очистить чеснок и нарезать его на тонкие ломтики. Натереть баранью ногу смесью зелени, соли и перца, нашпиговать чесноком (сделав для этого в ноге несколько разрезов на равном расстоянии друг от друга по всей поверхности мяса и уложить в них ломтики чеснока). Поместить в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы. Подготовить тандыр к работе. Подвесить баранью ногу на направляющую и закрепить проволокой. Поместить в тандыр, и закрыть его. [показать]
Через 50-55 минут можно накрывать стол и приступать к пиршеству.
Возможности тандыра [показать]
Чтобы испечь лепёшки, тандыр несколько часов разогревают, используя в качестве топлива уголь и дрова. Затем стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись. При помощи рапиды (круглой подушечки из хлопка) сырую лепешку буквально забрасывают на стенку тандыра. Эта процедура требует особого навыка: лепешку необходимо прилепить не только быстро, но и очень осторожно, чтобы не нарушить ее форму. Раскаленные стены снова обильно сбрызгивают водой. Благодаря высокой влажности и температуре 400–480 градусов, тандырные лепешки очень быстро пропекаются (за 4–8 минут) и приобретают неповторимый аромат и вкус. Вынимают их из печи с помощью специального совка или варежки на одной руке и шумовки – в другой.
Перед каждой выпечкой в рабочей камере жгут сухой хворост и мелкие дрова. Топливо подкладывают, пока камера не накалится до красна. Угли сгребают к середине, стенки камеры и лепешки сбрызгивают соленой водой, чтобы хлеб легко отставал от стенок. [показать]
До сорока наименований разнообразных блюд можно приготовить в тандыре. В нем можно запечь рыбу, курицу, овощи, мясо, фрукты. Также тандыр легко справится с приготовлением гуся, рульки либо окорока. В Индии делают «чикентандури»: по особой технологии курицу разделывают на части, затем обильно посыпают солью и перцем чили, маринуют несколько часов в соусе и различных специях и йогурте, а затем на большом огне готовят в тандыре.
Узбеки в тандыре предпочитают запекать барашка. Хорошо посоленную и посыпанную специями тушку барашка подвешивают на специальных крюках в печи, закрывают плотно крышку, замазывают тестом либо глиной и затем в течение пяти часов коптят на еловых ветках. Подается данный деликатес в холодном виде, без соусов, обязательно с лепешкой. Едят его обычно на завтрак.
Мясо обычно готовится очень быстро, при высокой температуре, поэтому оно получается очень сочным. Приготовленные в тандыре блюда ароматны, имеют аппетитный вид, в них отсутствует вредный для здоровья раскаленный жир.