Датой основания города Херсона считается 1774 год. С этого времени город начинает играть важную роль в развитие Российского государства. Находки археологов между тем свидетельствуют о том, что человек пребывал здесь еще во времена медно-бронзовых веков. Здесь также найдено скифское захоронение IV- III веков до нашей эры, его нашли на территории Херсонской крепости. Этот южный городок, расположенный на окраине Украины не имел никаких особенностей на протяжении многих веков до середины XVIII века. Именно в этот период Россия начинает борьбу за подступы к Черному морю. В разгар русско-турецкой войны в 1737 году, первое русское укрепление было основано в устье Днепра. Оно должно было защищать российские южные границы. Никаких глобальных строительств на территории Херсона десятилетиями не осуществлялось, но как только в 1774 году Россия победила Турцию и по условиям Кючук – Кайнарджийского договора получила выход к Черному морю, роль Херсона стала более значимой.
Отныне России отошло побережье Черного моря от Днестра до Южного Буга. И вновь Херсон стал менее заметен, ведь Адмиралтейство было переведено в построенную пограничную крепость Николаева. Почти все население Херсона переехало жить в новый город, куда по приказу Екатерины было переведено Адмиралтейство. Херсон становиться обычным уездным городком.
В город Херсон в 1783 году из Петербурга был направлен капитан второго ранга, которому было поручено приступить к ускоренному строительству кораблей Черноморской флотилии. Осенью 1783 года в Херсоне был спущен на воду.