• Авторизация


День рождения русской водки отмечают 31 января 31-01-2020 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Akmaya Оригинальное сообщение

День рождения русской водки отмечают 31 января

День рождения русской водки отмечают 31 января


День русской водки: когда отмечается, история, легенда о Менделееве, сколько можно выпить

В конце первого зимнего месяца, когда новогодние праздники давно позади, а до весны еще далеко, россияне придумали отмечать очень «национальный» праздник — День рождения русской водки.

Когда и почему отмечается День рождения русской водки


День рождения русской водки отмечается 31 января. Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно 31 января.
День русской водки: когда отмечается, история, легенда о Менделееве, сколько можно выпить


На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше.



Русский ученый-химик Дмитрий Менделеев на самом деле водку не изобретал

Когда появилось слово «водка»



Как нетрудно догадаться, этимологически слово «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка» примерно в его современном значении появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».

Происхождение водки


На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку
В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.

Появление современной русской водки


Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.

А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».

В 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство водки

В 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство водки

Отношение к водке современной медицины


Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно, как говорится, принять на грудь без последствий, просто не существует. Но введение сухого закона, впрочем, считается не лучшим решением проблемы, поскольку вред от полного запрета алкоголя, как правило, значительно превышает пользу.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Ученые говорят, что одномоментный прием 400 грамм неразбавленного этилового спирта (литр водки) является смертельной дозой для среднестатистического человека. А пол-литра водки — это доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смертельным травмам и убийствам в состоянии сильного опьянения и как следствие — неадекватного поведения.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркты, инсульты, цирроз печени и рак. Страдает и будущее потомство, также что алкоголизм самым разрушительным образом влияет на семейную жизнь и самого алкоголика, и всех его близких.

Значительное употребление алкоголя повышает риск травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и т.д.

Для борьбы с этим злом в нашей стране в настоящее время принята концепция реализации государственной антиалкогольной политики среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Так что если уж отмечать День рождения русской водки, то надо это делать с осторожностью.

Необычные способы применения водки



Помимо того, что водочку можно принять внутрь, есть много других полезных способов ее применения

водка

Самый необычный, что водка хорошо помогает устранить запахи с одежды. В этом нам поможет обычный пульверизатор. Приготовим смесь из одной части водки и пяти частей воды. Наливаем в пульверизатор.


пульверизатор

Этой смесью необходимо обработать вещь. Водка испарится, но вместе с ней и запах. Вот такой простой способ. Он особенно подходит для курящих людей, так как табачный запах сильно впитывают вещи.
Можно опрыскать дурно пахнущую обувь водкой из распылителя, чтобы уменьшить неприятный запах.


вода с водкой

  • Водка помогает хорошо чистить ювелирные изделия, которые содержат драгоценные камни.

  • Зимой, когда несли елку, накапала смола на линолеум, водка прекрасно справилась с этой проблемой. Она растворяет клеящую поверхность, поэтому любые липкие следы ей под силу. Благодаря этому свойству, остатки наклеек, этикеток и ценников она тоже может с лёгкостью убрать.

  • Водка действует в качестве местного анестезирующего и дезинфицирующего средства, поэтому она уменьшает зуд и раздражение при укусах насекомых. Водка также убивает грибок и плесень, поэтому можно использовать ее для уборки в ванной комнате.

  • Для сбережения свежесрезанных цветов добавьте в воду по чайной ложке сахара и водки. Сахар продлит жизнь ваших цветов, а спирт убьёт бактерии, которые размножаются в воде.


Вот такие простые и интересные способы применения водки.

У каждой из этих точек зрения есть свои сторонники и оппоненты, и каждый сам решает для себя, как будет отмечать этот день, посвященный водке.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День рождения русской водки отмечают 31 января | profilej - Дневник profilej | Лента друзей profilej / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»