• Авторизация


Московскую медицину ждет " бархатная" приватизация 20-11-2012 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мир_Новостей Оригинальное сообщение

Московскую медицину ждет “бархатная” приватизация

Зачем столичные больницы отдают в частные руки и почему чиновники предпочитают об этом не распространяться.

Городская градостроительно-земельная комиссия 11 октября окончательно решила передать московскую больницу №63 на улице Дурова частному инвестору. Скоро будет оформлен градостроительный план и заключено концессионное соглашение, по которому инвестора обяжут изрядно вложиться в больничное благоустройство, а в дальнейшем оказывать услуги, в том числе и бесплатным больным. Так в Москве впервые опробуют концессионную схему, но чиновники не скрывают: 63-я ГКБ - лишь первая ласточка. Многие московские учреждения здравоохранения в скором времени ждет то же самое.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в телеинтервью комментировал эту новость исключительно в оптимистическом ключе: “Это выгодно московским властям, потому что уменьшаются затраты. Это выгодно инвестору, который должен работать на рынке, - ему предоставляется площадка. Это выгодно самим нашим пациентам, которые на тех же условиях по карточке ОМС попадают совершенно в другие условия пребывания и в другие условия оснащенности. Поэтому я думаю, что проигравших здесь просто быть не может”.

Ну касательно властей и инвесторов кто бы сомневался, а насчет того, что и пациенты будут в выигрыше, уверенности нет. По крайней мере, в отсутствие подробностей. Мы по всей форме направили Леониду Печатникову предельно конкретные уточняющие вопросы, но вместо ответа получили пространную отписку об общей пользе концессионных соглашений. Мол, мэрия не только освобождается от содержания больницы, но еще и “получает от инвестора концессионную плату за эксплуатацию объектов концессионного соглашения”. При этом у инвестора большая свобода, поскольку соглашение заключается на долгий срок - речь идет о 49 годах. Но больница все равно остается в городской собственности, перепрофилировать ее не дадут, а если частник не успеет реконструировать ее в срок или еще какие-то обязательства нарушит, то соглашение и разорвать могут.

ИНВЕСТОР

Почему чиновники отмалчиваются? Кому все-таки отдают 63-ю горбольницу? Конкурс еще даже не объявлен, поэтому, по официальной версии, победитель неизвестен. Но даже в официальном сообщении городского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве содержится такая удивительная фраза: “Инвестор в процессе реконструкции планирует создать на их основе четыре высокотехнологичных медицинских центра”. Какой такой инвестор, если конкурса еще не было?

Не для печати почти все опрошенные эксперты медицинского рынка готовы этого инвестора назвать - речь идет о Европейском медицинском центре.

Генеральный директор центра Артем Гапеев уже дал обширный комментарий по поводу грядущих улучшений в 63-й больнице. Мол, будет там перинатальный центр, центр интервенционной радиологии, центр позитронно-эмиссионной томографии и реабилитационный центр. Причем 40% мощностей этих новых центров будут работать на бесплатных больных - по полисам ОМС и в рамках квот на высокотехнологичную медицинскую помощь.

РЕМОНТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Что касается состояния 63-й больницы. По официальной версии, она не знала ремонта 30 лет, пребывает в плачевном состоянии и скинуть ее на руки частникам для города исключительно выгодно.

- В Москве нет ни одной больницы, которая не была бы за последние 10 лет отремонтирована три раза, - убежден президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Снаружи 63-я ГКБ действительно выглядит обшарпанно, но внутри все довольно-таки аккуратно.

- Ремонт делали в том году. Что касается 3 и 5-го корпусов, там вполне все прилично, - говорит молодой врач, недавний интерн этой больницы.

Заходим на сайт госзакупок и узнаем немало подробностей. Например, что полтора года назад на ремонт в отделении гастроэнтерологии на 5-м этаже третьего корпуса потратили 9 млн рублей. Еще в прошлом году в 63-й ГКБ поменяли окна на пластиковые почти на 6,5 млн. Совсем недавно, в октябре, больница разыграла два контракта на ремонт мягкой кровли 5 и 3-го корпусов на общую сумму 5 млн рублей. Одновременно с этим прошел открытый аукцион на проведение работ по созданию неких “систем информационной инфраструктуры и безопасности” еще на 3 млн.

Закупки медицинского оборудования тоже продолжаются. За несколько последних месяцев больница накупила на 7 с лишним миллионов разной медтехники - от дефибрилляторов до диагностической системы для проведения нагрузочного тестирования. Не бог весть какие суммы для современной медицины, но зачем вкладывать бюджетные деньги в то, что все равно попадет на ближайшие полвека в частные руки.

БИЗНЕС НА СТРАХЕ

Деньги деньгами, но инвестор и сам немалые средства вложит. Европейский медицинский центр озвучивал сумму в 6 млрд рублей. Если из старой больницы сделают конфетку и будут продолжать оказывать в ней бесплатные услуги, то стоит ли москвичам бояться концессии?

- Бояться стоит, - убежден независимый медицинский аналитик Давид Мелик-Гусейнов. - Первые несколько лет частники будут стараться как можно быстрее отбить свои инвестиции. Пациентам могут начать навязывать платные услуги. Например, вам положено УЗИ. Можно бесплатно через полторы недели, а можно здесь и сейчас, но за деньги. Захочет человек лежать в палате, а не в коридоре, захочет лечиться брендированными препаратами, а не дешевыми дженериками - за все придется доплачивать. При этом компании будут активно привлекать других, платежеспособных клиентов.

- Оплата здоровья имеет стоимость, но не имеет цены. Человек заплатит любую сумму, которая у него есть, если боится за свое здоровье. А напугать его не составит труда. Поэтому тут не может быть рынка, - считает президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. - Это понимают за рубежом, но Россия движется в противоположном направлении. Есть, например, недавняя резолюция круглого стола, посвященного модернизации здравоохранения Москвы. Там написано, что мэрия будет подталкивать медучреждения к наращиванию объема частных услуг.

Возникает закономерный вопрос: что мешает частникам зарабатывать на бесплатных больных? Ведь это только для самих пациентов все бесплатно, а государство-то за них платит по тарифам ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи. Ответ прост: платят безбожно мало. Например, частным клиникам не компенсируют даже амортизацию оборудования и ремонт помещений. В лучшем случае удается покрыть половину затрат. И даже эти деньги периодически задерживают и не хотят платить.

- Тарифы ОМС зависят не от реальных текущих затрат на лечение, а от каких-то мифических показателей, - констатирует руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ “Фармэксперт” Николай Беспалов.

Частные компании, попробовав работать по ОМС, зачастую отказываются от этой практики. Честно работать по этой системе сейчас невыгодно. Зато можно нечестно.

- Многие практикуют “многоканальное финансирование”, когда за одни и те же услуги сначала берут деньги с пациента, а потом и с государства через фонд ОМС, - рассказывает Александр Саверский.

В общем, государственные больные при нынешнем положении вещей частникам неинтересны - они лишь досадное обременение. А вот государственные больницы - очень даже.

- Грядет “бархатная приватизация” объектов социальной сферы, - считает Давид Мелик-Гусейнов. - Основной ее пик придется на 2015 год.

Теневая медицина в России оценивается в 95 млрд рублей. Эти деньги с введением платных услуг в госучреждениях коммерческая медицина частично переманит к себе. С этих денег государство надеется получить налоги в бюджет. А вам, дорогие россияне, можно пожелать только крепкого здоровья!
Никита Аронов
"Мир новостей"

[imghttp://www.mirnov.ru/mn/img/19-1.jpg[/img]

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ “БАРХАТНАЯ” ПРИВАТИЗАЦИЯ

Бюджет перестанет финансировать больницы, а ОМС не покроет необходимые расходы. Частные управляющие тратиться на бесплатных больных не будут. Следовательно, число страховых коек постепенно сократится. Малообеспеченные граждане просто не смогут получать помощь, гарантированную Конституцией РФ.
http://www.mirnov.ru/mn/19-1.php



Серия сообщений "Специальный репортаж":

Часть 1 - Собачье горе
Часть 2 - Дагестанский выбор: Между коррупцией и терроризмом
Часть 3 - Общаги полыхают, но не сдаются
Часть 4 - Московскую медицину ждет “бархатная” приватизация


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Московскую медицину ждет " бархатная" приватизация | wwwsermar - Тиффани | Лента друзей wwwsermar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»