• Авторизация


Кижи! Там, где время остановилось...! 07-11-2012 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Zlatotsvet Оригинальное сообщение

Кижи! Там, где время остановилось

Кижи!
[500x375]

Музей-заповедник «Кижи»— один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Он располагается на одноименном острове в Онежском озере в 68 км от города Петрозаводска.

Как доехать на остров Кижи

Из Петрозаводска до острова Кижи:
С мая по сентябрь от Речного вокзала города Петрозаводска до острова Кижи ежедневного ходят суда на подводных крыльях «Метеор». Время в пути – 1 час 15 мин в одну сторону. Билеты можно приобрести в кассе Речного вокзала (пр. К. Маркса, 1).
Стоимость проезда туда и обратно 1990 руб. Экскурсионное обслуживание и входная плата не входят в стоимость проезда. Экскурсионные группы обычно формируются сразу же по прибытию на остров.
Кроме «Метеора», между Петрозаводском и островом Кижи курсирует водное такси.
В зимний период на остров Кижи можно добраться на катере на «воздушной подушке» или внедорожнике-пневмовездеходе. Доставка из Петрозаводска начинается с конца января (в зависимости от толщины льда). Время в пути – 1,5 часа.
С островом Кижи есть вертолетное сообщение. Трансфер осуществляет аэропорт «Пески» (офис: г. Петрозаводск, ул. Боровая, д. 4).
РЕЖИМ РАБОТЫ музея-заповедника «Кижи»:
Лето (1.06 – 31.08) – с 8.00 до 20.00;
Осень (1.09 – 15.10) – с 9.00 до 16.00;
Зима (16.10 – 14.05) – с 10.00 до 15.00;
Весна (15.05 – 30.05) – с 9.00 до 16.00.
Посещение территории острова Кижи разрешается только в часы работы музея.
Можно купить экскурсию на остров Кижи в одной из многочисленных туристических компаний города Петрозаводска.
Кроме экскурсий на остров Кижи, турфирмами организуются водные экскурсии на теплоходе по Кижскому ожерелью. Они включают посещение соседних островов: Южный Олений остров, Волкостров, остров Еглов и другие, где также сохранились замечательные памятники культуры и архитектуры.

Что посмотреть

Музей-заповедник «Кижи» собрал под открытым небом 89 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары, риги и вешала. Жемчужина собрания – 22-х главая Преображенская церковь высотой 37 метров. Рядом с ней возведены 9-главая зимняя церковь Покрова Богородицы и колокольня.

Преображенская церковь
[358x500]

была возведена в 1714 году. Сооружение поражает своей величественностью и необычностью. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей.Во-вторых, ее высота - 37 метров (почти что 11-этажный дом), и 22 купола спускаются к земле, по мере продвижения к которой меняется их размер (от меньшего к большему или наоборот).
[412x500]


[500x375]

Вид с озера

Покровская церковь
[500x375]


Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи
Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже — в 1764 г. Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви?
Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: она дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.
Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утончёнными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения. Преображенская церковь пирамидальна, Покровская же, как бы уравновешивая её композиционно, расширяется кверху в верхней части восьмерика и завершается плавным повалом.

Шатровая колокольня
[375x500]

Шатровая колокольня и церковь Преображения Господня
Колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» в 1862 году Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик её». В1874г проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.


Часовня Михаила Архангела
[500x375]


Часовня перевезена на о. Кижи из деревни Леликозеро в1961г, где она стояла на небольшом возвышении на открытой местности. Она была лишена обычного для северных часовен окружения из елей и, очевидно, поэтому зодчий позаботился о её самостоятельной живописности.
Постройка относится к развитому типу клетской часовни на подклете с трёхчастной композицией. В плане сооружение представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. Западная часть часовни с северной стороны имеет прямоугольную пристройку сеней. На запад часовня смотрит сдвоенным окошком.
Крыша над восточным, самым высоким срубом, тоже сдвоенная: одна кровля выходит из-под другой, неожиданно удивляя изобретательностью зодчего.
Над сенями — изящная шатровая колокольня с двумя широкими поясами. Она увенчана лёгким гранёным шатром.
[500x375]


Церковь Воскрешения Лазаря
[500x375]

Предание говорит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Монастырь был основан Лазарем «по особому чудному явлению Новгородского епископа Василия Преподобного».
Помимо этого есть еще очень много достопримечательностей:

Восьмикрылая ветряная мельница
[500x370]



Построена в 1928 г. Реставрирована в 1976-м году. Представляет собой сруб, квадратный в основании. В центре сруба проходит осевой столб, врытый в землю, что позволяет вращать корпус мельницы вокруг своей оси для наиболее точного положения относительно направления ветра. Горизонтальный вал на конце снабжён восемью крыльями, которые расположены в двух плоскостях по четыре в каждой. Вращение передаётся посредством вала, с помощью деревянных зубчатых колёс, на каменные жернова. Поворот мельницы осуществляется при помощи верёвочного каната и простого ворота, вкопанного наподалёку. В настоящее время мельница функционирует и используется по прямому назначению


Баня из д. Мижостров (усадьба Ошевнева)
[500x375]

Прямоугольная в плане постройка перекрыта двускатной симметричной крышей. Основной объем — пятистенок с поперечным перерубом, разделяющим на два помещения постройки: предбанник и собственно баню.
На северном фасаде расположен вход в баню с дощатым настилом-мостками перед ним, ведущими в озеро. Стены рублены «в обло». Перекрытия дощатые по балкам. Крыша самцовая тесовая, безгвоздевой конструкции по «курицам и потокам». Потоки, шелом и причелины — простые без декоративной порезки.
Баня освещается небольшим косящатым окном со стороны озера. В бане у восточной стены расположены печь-каменка и настил из досок-полок. Над каменкой имеется потолочный дымоволок в виде квадратной дощатой дымницы, задвигающейся изнутри задвижкой-волоком.


Дом Ошевнева из д. Ошевнево
[500x375]

Дом-комплекс типа «кошель» со слитой двухрядной параллельной связью хозяйственных и жилых помещений под общей асимметричной двускатной крышей. Представляет собой плоский параллелепипед с основанием, приближающимся к квадрату. Жилье двухэтажное. Первый этаж — зимняя изба, через сени от которой расположены кладовки: одна со входом из сеней, а другая со входом из южной избы второго этажа. Светелка имеет самостоятельную двускатную крышу (она устроена на чердаке, сруб которой выходит на фасад над сенями второго этажа). Жилую часть дома на уровне второго этажа с трех сторон окружает балкон-гульбище, опирающийся на выпуски бревен стен и кронштейны. Вход на гульбище из сеней второго этажа. Хозяйственная часть — двухэтажная (1 этаж — двор с хлевами, 2 этаж — сарай) со срубом горницы, примыкающим к южной избе второго этажа жилья.
[500x366]



Дом Сергеева из д. Логморучей
[500x375]

Дом-комплекс типа «равноширокий брус» с однорядной связью жилых и хозяйственных помещений. Постройка представляет собой вытянутый параллелепипед, перекрытый симметричной двускатной крышей. Жилье двучастное на высоком подклете состоит из пятистенка с продольным симметричным перерубом (изба-горница) и сеней с дополнительным жилым помещением (боковушка). Особенностью жилой части является вход в боковушку из сеней и из горницы. Под боковушкой расположена кладовка с входом из-под лестницы, ведущей на жилой этаж. Хозяйственная часть двухэтажная (1-й этаж — двор с хлевами, 2-й — сарай).
Сруб 2-го этажа опирается на столбы-балки. Взвоз на сарай расположен перпендикулярно фасаду и решен в виде наземной площадки. На двор ведут двустворчатые ворота с западного и восточного фасадов, образуя сквозной проход. Главный торцевой фасад дома на 6 окон с фронтоном, имеющим сдвоенное чердачное окно. Дом установлен на основание из каменной забирки. Сруб из сосны рублен «в обло». Кровля тесовая двухслойная с прокладкой руберойдом.

Дом Елизарова из д. Середка
[500x375]

Дом-комплекс, занимающий по планировочному решению промежуточное положение между «кошелем и глаголем»: соподчинение помещений (двухрядная связь), система перекрытий и общий архитектурный облик приближаются к типу «кошель». Однако нечеткая форма плана, размещение слева от сеней нежилых помещение нехарактерен для типа «кошель». Одновременно Г-образная форма плана, типичная для глаголя в данной постройке, слабо выражена. Сооружение представляет собой плоский параллелепипед с почти квадратным основанием, перекрытый общей над жильем и хоз.
Главный фасад дома на 6 окон (3 — основной избы и 3 — избы на сарае) с фронтоном, имеющим чердачное окно, обрамленное балконом. Вход в дом расположен на боковом фасаде и решен в виде одновсходного крыльца на 4-х столбах, параллельного боковой стене дома и имеющего самостоятельную односкатную крышу, поддерживаемую 4-мя резными столбиками. Сруб жилой части на уровне избы имеет галерею-гульбище. В избе слева от входа расположена «черная» печь.
В избах демонстрируются традиционные крестьянские ремесла, фольклорные обряды, над островом звучат колокольные звоны. В последние годы остров Кижи стал местом проведения красочных фольклорных праздников и Дней народных ремесел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кижи! Там, где время остановилось...! | wwwsermar - Тиффани | Лента друзей wwwsermar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»