• Авторизация


Украинский борщ 28-09-2012 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Филе голени цыплят с сыром и ананасом в ананасовом соусе Шоколадно-банановые маффины
Украинский борщ
Первые блюда



На 5ти литровую кастрюлю:
600-700 гр свинины,
2 небольшие свеклы (или 1 большая),
5-6 небольших картофелин ( или 3 большие),
половина среднего качана капусты (примерно 800 гр),
1 крупная луковица,
3 небольшие моркови,
1 сладкий перец,
800 гр томатного сока или консервированных помидор без кожуры в соку,
50 гр оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
соль,
перец,
зелень (петрушка, зелёный лук, базилик или укроп),
сметана.

Борщ — это народный украинский суп, который так же популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецептов борща очень много, и наверное, у каждой хозяйки найдётся свой индивидуальный и уникальный рецепт. Перепробовав много разновидностей, я всё-таки пришла к выводу, что борщ, который научила готовить меня мама, самый вкусный борщ в мире.
Варить его очень просто, про принципу «закипело-кидаем овощь, закипело-следующий овощь», очень просто запомнить последовательность: мясо, свекла, картошка, капуста, зажарка.

Ингредиенты:


 

1. Для этого борща я варила обычный бульон из свинины. Заливаем свинину  4 л воды, варим 1.5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус, и говядина и даже курица. После варки должно остаться примерно  2 литра бульона. Бульон не солим.

2. Затем вынимаем мясо, немного остужаем, мелко нарезаем, кладём его обратно в бульон. Доводим до кипения.


 

3. Чистим  и натираем свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросаем туда свеклу и убавляем огонь до самого маленького.


 

4. Тем временем, чистим и режем картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.


 

5. Как только бульон со свеклой закипит — кидаем туда картофель.


 

6. А пока режем капусту. Я люблю, когда капуста нарезана очень тонко.


 

7. Как только бульон с картофелем закипел — кидаем туда капусту. Смотрим, чтобы борщ не был «пустой», я люблю очень густой борщ, как говорит мама «чтобы ложка стояла».


 

8. Пока капуста варится, делаем зажарку. Нарезаем лук кубиками.


 

9. Нагреваем оливковое масло в сковороде. Жарим лук, до тех пор пока он слегка не подрумянится.


 

10. Натираем морковь на крупной тёрке.


 

11. Тонко нарезаем сладкий перец.


 

12. Добавляем морковь и перец к луку, тушим на среднем огне 5 минут.


 

13. Добавляем в зажарку томатный сок, тушим еще около 5ти минут. Тут можно эксперементировать, добавив вместо сока обычные помидоры, очищеные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст.л. томатной пасты в 500 мл бульона. Но мне больше всего нравятся консервированые томаты без кожуры в томатном соке, их то я и добавила, предварительно взбив в блендере.


 

14. Добавляем зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даём борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключаем, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и закрываем крышкой, даём ему настояться 20-30 минут.


 

15. Всё! Борщ получился очень наваристый и густой. А так как это блюдо второго дня, то на следующий день он должен быть ещё вкуснее и ещё наваристее. При подаче на стол добавляем 1 ст.л. сметаны, посыпаем любимой зеленью.


Bon Appetit!

 

 

Print PDF

Другие рецепты:
Ананасовая сальса
1 спелый ананас (или банка консервированного ананаса), 1 красная луковица среднего р...
Медальон из говядины
3 говяжих медальона, 3-4 полоски бекона, 1 луковица,1 зубчик чеснока, 20 гр сливочн...
Салат из свеклы
5 средних свеклы (варёные), 10-12 половинок грецкого ореха,3-4 ст.л. натурального йог...
Ризотто с морепродуктами
750 мл овощного бульона (горячего), 300 гр риса, 2 чашки сухого белого вина, 250...
 

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
28-09-2012-23:17 удалить
А я всегда слышала, что картошка должна варится первой, а затем только можно класть свеклу. Так как картошка будет жесткой если варить наоборот.
На вкус и цвет товарища нет. Любые супа люблю на говяжьем бульоне.
Pandora1964s 02-10-2012-21:14 удалить
Приветик Мариночка!!!
Спасибо тебе за классный рецептик...борщ я обожаю)))))
Хорошей тебе недели!!! [показать]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украинский борщ | wwwsermar - Тиффани | Лента друзей wwwsermar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»