Кавказская аджика, имеющаяся в магазинной продаже, не имеет ничего общего с той, о которой сейчас пойдет речь. Да, у меня в холодильнике всегда стоит баночка такой приправы, но только для того, чтобы замариновать курицу или кусок мяса перед запеканием. В классическом рецепте аджики, а вернее в ее составе, никогда не было помидоров. С появлением модернизированных рецептов домашней кухни такая аджика на зиму из помидор прочно обосновалась в нашем меню.
Рецепт аджики на зиму имеет разнообразное применение: продуктом, приготовленным согласно ему, можно натирать не только птицу, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса, к котлетам, пельменям, плову и др. Аджика насыщена различными сладкими и жгучими овощами, за счет чего она имеет такой пикантный, в меру острый вкус, и приятный, немного терпкий, аромат.
|
|
1. Тщательно моем овощи и яблоки.
2. Затем помидоры измельчаем в блендере или мясорубке.
3. Далее переливаем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
4. После этого выкладываем к помидорам все остальные таким же способом измельченные ингредиенты. Яблоки кладем предварительно очищенные от семечек и сердцевинок, перцы не чистим.
5. Вливаем масло, кладем соль, сахар, перемешиваем. Увариваем смесь с момента закипания в течение часа.
6. Выкладываем пропущенный через пресс чеснок, выливаем уксус и варим 5 минут.
7. Разливаем по подготовленным банкам и закрываем винтовыми крышками или закатываем металлическими.
8. Убираем банки под «шубу» и оставляем в таком виде пока не остынут.
Любителям первых блюд, рекомендую к супам использовать аджику, намазывая на хлеб вместо горчицы или хреновины, получается не менее вкусная добавка. По вкусу в уже готовую приправу добавляется зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик и др.