Это цитата сообщения
Мир_Новостей Оригинальное сообщениеВокруг Крымска без шумихи бедствуют тысячи людей
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn969/mn/07-1.php
Все внимание сейчас приковано к Крымску, где развернуты основные работы по преодолению последствий стихийного бедствия. Но Крымск - только фасад, который надо вычистить и отполировать для демонстрации верховному руководству. А вот соседние поселки, хутора и деревни, которые ушли под воду, оказались вне «зоны особого внимания».
«Власти молчат об истинных масштабах бедствия, - утверждает один из организаторов добровольческого отряда Наталья М. - Если в Крымск поступает гуманитарная помощь, едут волонтеры со всей страны, то до разрушенных деревень и хуторов добираются только местные».
О том, что тысячи людей в нескольких километрах от Крымска тоже остались без жилья, еды и воды, почти никто не обмолвился. ТВ туда не доехало, начальство не добралось. О том, что бедствие терпят затопленные поселки Нижнебаканский и Северный, хутор Верхний адагум, кубанцы узнали совершенно случайно. Один из ростовских волонтеров по дороге заблудился и попал в Нижнебаканский поселок в 20 км от Крымска. Разрушенные улицы и полуголые напуганные люди, сидящие на мокрых бревнах, - такую картину он застал. Ни представителей власти, ни спасателей. «Большая часть поселка разрушена, - рассказывал он. - Некоторые улицы затоплены полностью. Мы тут же организовали своими силами отряд. В основном это местные ребята - из Краснодарского края, с Ростова-на-Дону».
Поселки оказались отрезаны от внешнего мира и, стало быть, от какой-либо помощи. «Крымск - только верхушка айсберга. Сколько таких поселков, как Нижнебаканский, мы даже представить не можем. Под Новороссийском, Геленджиком тоже все затоплено. Это тысячи людей! И никто об этом не говорит», - возмущаются добровольцы.
Волонтеры, работающие в Нижнебаканском, Северном и Верхнем адагуме, не стали повторять опыт Крымска, куда гуманитарная помощь поступает в основном вещами. Понятно, что намерения у жертвующих самые благие, но освобождать свои антресоли от хлама - еще не значит оказать конкретную помощь. То, что происходит на пунктах сбора помощи в той же Москве, - отдельная тема. На форумах в интернете висят огромные списки необходимого, но люди, как правило, несут одно и то же - вещи. Максимум простейшие лекарства. А бытовой химии, средств гигиены, ведер, утвари, которая так необходима, до сих пор дефицит.
«Мы сразу решили, что помощь нужно оказывать централизованно, закупая то, что действительно нужно на местах, - говорит Наталья. - Сортировать две ватки, три носка - это долго и не нужно. Тем более что вещей уже перебор - их используют как тряпки и средства гигиены, которых как раз не хватает. Мы ведем точную координацию в интернете - сообщаем, что надо, а чего хватает. Везем сразу по 100 ведер, генераторов закупили на 100 тысяч рублей, перчатки, средства гигиены - все ящиками, а не по 2-3 упаковки ваток и мыла. Поэтому говорим прямо - лучше помогайте деньгами. И все отзываются. Когда приходишь в аптеку и начинаешь скупать оптовые партии прокладок, перчаток, шприцов, лекарств, народ сразу понимает, куда все это пойдет, и прямо на месте помогает деньгами».
Продолжение читайте на сайте "Мира новостей" по ссылке сверху.