Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеТорт "Полоска белая, полоска чeрная"
Этот торт как бы символизирует всю нашу жизнь, где постоянно переплетаются черные и белые полосы, счастье, радость и неудачи. С одной стороны — благополучие, радость, достаток, а с другой — огненный опасность. И следует помнить, что за светлой полосой наступает темная, а за темной — всегда светлая.
[показать]
[показать]
Яйцо куриное (4-тесто,2-крем) — 6 шт
Сахар (100-тесто, 100-крем + 2 ст. ложки помадка) — 200 г
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Какао-порошок (2-тесто, 3-помадка) — 5 ст. л.
Масло сливочное (200-крем, 30-помадка) — 230 г
Молоко — 2 ст. л.
Ликер (кофейный) — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
Для теста отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли и сахаром в устойчивую пену.
По одному добавляем желтки.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Добавляем в тесто и делим его пополам.
В одну половину добавляем какао (вообще нужно было добавить какао до муки, а ещё лучше какао смешать с мукой, но я сочиняла по ходу приготовления, и у меня получилось так).
В смазанную разъёмную форму, выкладываем тесто поочерёдно: белое, тёмное. Кладём строго по центру, по столовой ложке. Кладём не очень быстро, нужно подождать пока предыдущий слой расплывётся.
Вот так получается. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке до готовности (30-35 минут). Готовность проверяем палочкой, она должна быть сухой.
Готовый корж, разрезаем на две части.
Для крема, смешиваем яйца и сахар. Взбивать не нужно, просто смешать.
Добавляем крахмал и варим на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
В остывший крем добавляем мягкое масло (200г) и одну чайную ложку кофейного ликёра. Взбиваем вместе.
Для помадки, смешиваем молоко, сахар (2 ст. ложки), оставшееся какао и масло. Варим на медленном огне, до кипения.
Корж пропитываем ликёром. Если торт будут кушать детки, пропитать лучше крепким сладким чаем.
Смазываем кремом.
Помадку я перелила в пакет, сделала дырочку и покрыла поверхность (помадку необходимо остудить), в виде сеточки-паутинки...
С верхом торта поступаем точно так же. Сначала ликёр, потом крем (бока также смазываем) и помадка. Пару часиков лучше дать пропитаться.
Приятного аппетита!!!