Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это фактически то, что мы обычно называем простудой. Заложенный нос, сопли, больное горло, повышенная температура, общая разбитость — все это вместе или с некоторыми исключениями составляет ОРЗ, острую инфекцию верхних дыхательных путей (то есть того, что выше голосовых связок).
В подавляющем большинстве случаев она вирусная, а не бактериальная. Поэтому ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) почти всегда синоним ОРЗ. Но при этом грипп, возбудителем которого является вирус, не относится к ОРВИ или ОРЗ. Просто грипп более комплексное и тяжелое заболевание, которое вызывается конкретным вирусом.
Простуда — несколько разговорное слово, которым могут называть и ОРВИ, и грипп. Но при этом оно не очень корректное. Получить насморк можно, и путешествуя по Нигерии: переохлаждение способствует развитию ОРВИ, но не является обязательным условием ее возникновения.
Для этого есть несколько причин. Во-первых, страдает иммунитет. Преимущественно местный. «Зимой холодный и/или сухой воздух раздражает эпителий респираторного тракта (вы это даже можете в какой-то степени почувствовать, выходя на улицу в особенно морозный день), — говорит эпидемиолог, исследователь в Fogarty International Center (National Institutes of Health, США) Владимир Алонсо. — Он оставляет микрораны, которые вирусы могут использовать для проникновения. Также предполагается, что охлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов в эпителии верхних дыхательных путей, из-за чего сокращается количество лейкоцитов и ухудшается местный иммунитет».
Во-вторых, такие погодные условия очень благоприятны для вирусов. В-третьих, неспецифический иммунитет тоже может чувствовать себя некомфортно зимой. Это связано с практически поголовным недостатком витамина D. Он в основном вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а в ноябре в Москве ясное небо — редкость. В таких условиях о нормальном уровне витамина D говорить, конечно, нельзя. Поэтому в наших широтах рекомендуется с поздней осени до ранней весны принимать витамин D в каплях. С другой стороны, есть исследования, которые показывают, что это не помогает реже болеть.
Считается, что распространению вирусов также способствует то, что люди зимой много времени проводят в помещениях. Но такая причинно-следственная связь доказательств не имеет. «На самом деле в метро, торговых центрах и офисах полно людей круглый год, и тут масса возможностей для вирусов, но пик респираторных заболеваний почему-то всегда приходится именно на зиму», — говорит Владимир Алонсо.
Заболеть от того, что вас обдувает ветерок, невозможно. Все-таки причина ОРВИ — это вирусы. С другой стороны, переохлаждение действительно может ослабить защиту от них. Но тут все достаточно индивидуально. Если сквозняк для вас — явление обычное и вы с ним сталкиваетесь регулярно, то, скорее всего, ваш организм уже закален и не реагирует на холод резким сужением сосудов и ослаблением местного иммунитета верхних дыхательных путей. У сквозняка есть и еще один безусловный плюс: в стоячем воздухе вирусам гораздо комфортнее, чем в движущемся.
Наверное, главная причина, по которой не стоит этого делать, — неминуемый дискомфорт (особенно в холодное время года). С точки зрения медицины вред от такого поступка не вполне очевиден и уж тем более не доказан. Логика здесь примерно такая же, как и в случае сквозняка: только попадание вируса в верхние дыхательные пути может вызвать ОРВИ. Если вам холодно, местный иммунитет ухудшился, а вируса нигде нет, то и заболеть не получится.
В профилактике ОРЗ фармацевтические компании практически не добились успеха. Подавляющее большинство препаратов, которые есть на рынке, не имеют доказанной эффективности. Как и вит амин C. Как и чеснок. Поэтому рассчитывать приходится лишь на довольно банальные вещи. Самое главное в профилактике ОРЗ — почаще мыть руки с мылом (или хотя бы использовать дезинфицирующий гель/спрей). Когда такой возможности нет, то нельзя трогать глаза, нос или губы — так вы доставите вирусы к слизистой, где они счастливо начнут свою деятельность.
Нет, и вряд ли в обозримом будущем это можно будет сделать. Во-первых, ОРВИ может быть вызвана множеством вирусов. То есть нужно создать вакцину от каждого из них. Во-вторых, они постоянно мутируют, то есть прививки нужно регулярно обновлять. Но вакцины и так создаются довольно тяжело. Например, мы до сих пор не можем привиться от ВИЧ, малярии, гепатита C и цитомегаловируса, хотя эти вакцины пытаются сделать уже несколько десятков лет. А вот от гриппа все же можно привиться, так как вирусное разнообразие там сильно скромнее. Другое дело, что вирус все время мутирует и обновленные вакцины не всегда можно назвать успешными.
Нет, они могут даже навредить, вызвав головную боль. Маленький вирус легко проникает через маску. Если маска кому-то и может пригодиться, то только человеку с ОРЗ: она хоть как-то будет задерживать слизь, содержащую вирусы, когда человек чихает или кашляет. Это несколько защитит окружающих от заражения.
Смириться и расслабиться. Ничто уже не сможет защитить клетки организма от воздействия вируса.
Время. Ускорить свое выздоровление невозможно, потому что создание противовирусных препаратов идет так же туго, как создание прививок. Их в принципе очень мало, а от ОРВИ вообще нет. Вернее, есть лишь препараты с недоказанной эффективностью. Поэтому остается только помогать своему организму не затягивать битву, а также использовать лекарства для борьбы с симптомами.
Для начала нужно создать нормальные условия для боления: влажный воздух, обильное питье (это поможет слизистым), не очень высокая температура воздуха и покой (но если нет жара, можно и потренироваться). С насморком, скорее всего, поможет справиться спрей с солью, бромидом ипратропия или кромоглициевой кислотой. Хороши и сосудосуживающие препараты, но через 3 дня приема они сами по себе могут вызвать насморк. Борьба с кашлем при ОРВИ считается в лучшем случае бессмысленной. Кашель рано или поздно помогает избавляться от скапливающейся мокроты.
Да и лекарств, хорошо справляющихся с задачей уменьшить кашель, нет. В любом случае противокашлевый препарат должен назначать только врач. С отхаркивающими средствами тоже нельзя обращаться как захочется. Например, педиатр Евгений Комаровский в своей книге «ОРЗ» пишет: «Муколитики показаны и целесообразны именно тогда, когда имеется густая вязкая мокрота. При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».
Но в некоторых случаях для успешной борьбы с этим неприятным симптомом достаточно справиться с насморком: слизь не будет стекать по задней стенке горла и провоцировать кашель. Снижать температуру помогают нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен) и парацетамол. Они же справляются с болью.
В первую очередь, как уже было сказано, это противовирусные препараты. Также нужно раз и навсегда запомнить, что использование антибиотиков при ОРВИ — это не просто бессмысленно, а вредно. Антибиотики борются с бактериями, а не вирусами. Их прием не помогает быстрее выздороветь при вирусной инфекции и не снижает риск развития бактериальных осложнений. А вот вызвать как минимум диарею они вполне себе могут.
Витамин C также не доказал свою эффективность. Народные средства вроде горчичников, йодовой сетки, керосина и горячих ванн для ног в разной степени опасны и в одинаковой степени бесполезны.
Определенно нет. При ОРВИ сначала сопли прозрачны — они вырабатываются в ответ на воспаление: организму нужно избавляться от чужеродных агентов. Затем воюющие и погибающие лейкоциты (клетки иммунной системы) делают сопли разноцветными. То есть это нормально и при вирусной инфекции.
Сама по себе повышенная температура не несет вреда. Однако это настораживающий признак, указывающий на потенциальное опасное заболевание. И именно дополнительные симптомы могут указать на необходимость срочно получить медицинскую помощь. Если очевидно, что дело в банальной ОРВИ, то пока не очень понятно, стоит ли сбивать температуру. С одной стороны, действительно, когда из-за жара при ОРЗ чувствуешь себя не вполне в сознании, это неправильно и лучше что-то сделать, раз уж существует возможность (например, принять ибупрофен или парацетамол). С другой стороны, есть данные о том, что повышенная температура создает некомфортные условия для вирусов, и так они быстрее обезвреживаются. Пока же чаще всего побеждает необоснованный страх перед жаром, боязнь того, что человек «сгорит» или у него «спекутся мозги».
Чаще всего ОРВИ проходит спокойно и быстро. Риск развития осложнений зависит от множества факторов. Но единственное, на что может повлиять сам человек, — это создать нормальные условия для борьбы с инфекцией: слизистая не должна пересыхать из-за недостаточной влажности воздуха. Все остальные мероприятия относятся к куда более спорным в профилактике осложнений.
При гриппе все попроще: прививка и принятые в первые дни специальные противовирусные препараты помогают снизить риск ухудшения состояния.
Пик заразности приходится на второй день появления симптомов. К четвертому-пятому дню человек уже менее опасен для общества. Но в некоторой степени он остается заразным и более длительное время (вплоть до двух недель). В те дни, когда человек представляет собой ходячее биологическое оружие, он должен чихать и кашлять, закрыв рот и нос платком или рукой, — только так. После этого руки нужно помыть или продезинфицировать (хотя последнее — более спорная рекомендация).
Иначе прикосновение к дверной ручке или перилам в течение двух часов приведет к передаче вируса другому человеку, которые дотронется до того же места. Но соблюдение этих рекомендаций не особенно спасет ваших коллег: даже когда вы просто дышите, вы распространяете вирус. Сделать с этим что-то невозможно, так что идти на работу в первые дни ОРВИ — это определенно псевдогероический поступок.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала врача общей практики Европейского медицинского центра Дмитрия Трошина.