Это цитата сообщения 
Bernardita Оригинальное сообщение
	
		Очень вкусным и многими любимым фруктом является слива. Но, к сожалению, много ее не съешь. А вот домашние заготовки, пироги и напитки — это всегда актуально и востребовано.
	
		
 [800x]
	
	
		 
	
		Особенно популярна маринованная слива. Она является отличным гарниром к любым блюдам, так как придает им пикантность. Да и к алкогольным напиткам это прекрасное дополнение. Скажите «нет» банальным помидорам в собственном соку на Новый год. Подайте маринованные сливы!
	
		 
	
		 
	
		Ингредиенты:
	
		 
	
		- 
			Слива — 2 кг
 
		- 
			Чеснок — 16 зуб.
 
		- 
			Вода — 750 мл
 
		- 
			Сахар — 300 г
 
		- 
			Уксус — 100 мл
 
		- 
			Гвоздика — 3 шт.
 
		- 
			Черный перец (горошком) — 6 шт.
 
	
	
		 
	
		 
	
		Приготовление:
	
		 
	
		- 
			Подготовьте сливы. Они должны быть не переспелые и слегка жесткие. Вымойте их и удалите косточки. Лучше сделайте надрез сбоку, но до конца не дорезайте. Вставьте в каждую вместо косточки небольшой зубчик чеснока.
 
		- 
			Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения. Добавьте гвоздику, перец, сахар и столовый 9%-ный уксус. Проварите маринад 2 минуты.
 
		- 
			Стерилизуйте банки. Выложите в них подготовленные сливы. Залейте их кипящим маринадом до верха.
 
		- 
			Дайте постоять час. По истечении времени аккуратно слейте маринад обратно в кастрюлю.
 
		- 
			Вскипятите маринад снова. Повторно залейте им сливы. Теперь оставьте их на ночь.
 
		- 
			С утра снова слейте маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.
 
		- 
			И вот в последний раз разлейте маринад по банкам. Сразу же закатайте крышками.
 
		- 
			Переверните банки вверх дном. Заверните в одеяло и дайте остыть. 
 
	
	
		 
	Сливы зреют не круглый год, так что стоит мариновать их не откладывая. Поверьте, такой аппетитной закуски вы еще не ели!
 
	источник
	 
	Читайте также: