• Авторизация


Традиционное блюдо славянской кухни - щи из свежей капусты! 28-07-2017 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Этот простой и полезный суп можно готовить в большой кастрюле для всей семьи на пару дней вперёд, так как на следующий день он станет только вкуснее! Основой может служить любой бульон – говяжий, куриный или бульон из баранины, тут, как говорится, на вкус и цвет. В рецепте щей есть мучная заправка, которая делает это основное горячее блюдо русской кухни более сытным.

[700x]

 

Щи – блюдо многокомпонентное, в его состав обязательно входит капуста, картофель, различные коренья, кислая заправка (в нашем случае – сметанный соус) и, по желанию, мясо. Однако, постные, или «пустые» щи вы также можете приготовить по этому рецепту, заменив говяжий бульон грибным или овощным, а сметану – соевым кремом. Получится современный вариант вегетарианских щей.

 

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.

 

 

Ингредиенты:

 

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 80 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 г сливочного масла.

 

 

Способ приготовления щей из свежей капусты

 

Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.

[640x426]
Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук

Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.

[640x426]
Добавляем морковь

Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.

[640x426]
Добавляем нарезанный сельдерей

Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.

Добавляем картошку к овощной пассеровке.

[640x426]
Добавляем к пассерованным овощам картофель

Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

[640x426]
Шинкуем четверть кочана капусты

Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.

[640x426]
Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон

Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.

[640x426]
Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю

Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.

[640x426]
Добавляем в щи специи и оставляем настоятся

Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.

[640x426]
Щи из свежей капусты

Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционное блюдо славянской кухни - щи из свежей капусты! | neogala - Дневник neogala | Лента друзей neogala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»