Музеев подобного типа в мире немного, и далеко не все музеи могут похвастаться таким размахом и богатой экспозицией, как Военно-исторический музей (Heeresgeschichtliches Museum), находящийся в Вене. Он знаменит наряду с такими гигантами, как Лондонский Имперский военный музей.
Византийская архитектура послужила источником вдохновения при строительстве музея, который был возведен Людвигом Ферстером иТеофилом ван Хансеном на территории арсенала. Старейший из музеев Вены рассказывает об истории войн Австрии и истории императорской армии со времен Тридцатилетней войны и до Первой Мировой. В экспозиции – уникальное оружие и военная форма, а в морском зале – коллекция моделей кораблей императорского морского флота.
Парадный Генеральский зал встречает посетителей целой вереницей статуй героев империи в натуральную величину. Над ним расположен украшенный фресками Зал славы. Непосредственно экспозиция начинается этажом выше. В левом крыле музея можно увидеть коллекцию трофеев турецких войн. В них прославился австрийский национальный герой Евгений Савойский, который носил на шее свой главный трофей – печать Мустафы-паши. Экспозиция правого крыла посвящена Французской революции и Наполеоновским войнам. Посетители также могут увидеть воздушный шар, принадлежащий Франции, который Габсбурги захватили в 1796 году, огромную картину, на которой принц Шварценберг сообщает о победе в грандиозной Битве народов. На первом этаже вниманию туристов предлагается коллекция военной униформы австрийских воинов. В Париже, на выставке в 1900 году, она была признана самой элегантной. Ведь не зря в шутку говорили, что лучший памятник австрийским офицерам – оперетта, а самое удачное поле сражений – балы. Время работы: ежедневно, кроме пн 9-17.
|