• Авторизация


Красота Стамбула 08-05-2012 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таша92 Оригинальное сообщение

Красота Стамбула

Константинополь, Новый или Второй Рим, Царьград, Византий – это далеко не полный список имен одного из самых древних и интересных городов мира – Стамбула. По праву можно сказать, что этот город обязательно нужно посетить.

[показать]

Стамбул – единственный город, находящийся на двух материках одновременно и соединивший их мостами через пролив Босфор. Бывшая столица Римской, Византийской и Османской империи, культурная столица Турции. Как сказал один турецкий поэт: «Лучшее, что есть в Анкаре – это обратный путь в Стамбул». Город притягивает, заманивает и завораживает. Причудливая смесь востока и запада, христианства и мусульманства… всё это есть только здесь.

В продолжении вы сможете посмотреть снимки из дворца Топкапы, заглянуть в цистерны Базилики и увидеть главный собор христианства, ныне недействующую мечеть Айя-София.



Дворец Топкапы – главный дворец Османской империи с 15-го до середины 19-го века. Дворец расположен на мысе стрелки Босфора и Золотого Рога в историческом центре Стамбула – Султанахмет. Евлия Челеби, османский историк, называл Топкапы «самым прекрасным султанским дворцом, созданным человеческими руками».

Врата приветствия или Средние врата во дворце:

[показать]


Несмотря на то, что мы были там не в самый сезон, туристов во дворце очень много. Во все залы выстраивается очередь. Дворец открыт каждый день, кроме вторника, вход платный, в районе 10 долларов.

[показать]

 

[показать]



Дворец имел 4 двора. Первый был для охраны дворца, во второй двор никто не имел права входить в эти ворота верхом на коне. Здесь встречали иностранных послов и провожали их к султану за третьи ворота в Тронный зал. Только самые приближенные к султану люди допускались в залы, находящиеся рядом с этим зданием. Дальше были апартаменты султана и комнаты для его гарема.

[показать]


Внутренний сад второго двора

[показать]

[показать]



Во дворце очень интересная восточная архитектура

[показать]

 

[показать]



Место, куда вставлялся шест с гербом перед тем, как армия пойдет в поход.

[показать]


Здесь султан принимал послов

[показать]


Сад в третьем дворе. Здесь очень тихо и уютно, несмотря на толпы туристов. Вокруг идут здания, где хранятся сокровища султанов

[показать]

 

[показать]



На скоровища стоит посмотреть. Среди них не только много золотых вещей и предметов, украшенных драгоценными камнями, но и вполне исторические вещи: коллекция священных предметов из мекки, мощи Иоанна Крестителя, жаровня Авраама, меч, принадлежащий царю Давиду, посох Моисея. О последнем экскурсоводы говорят, что это тот самый посох, с которым Моисей перешел расступившиеся воды Красного моря.

Особенная атмосфера поддерживается в реликварии сменяющими друг друга, специально обученными чтецами, которые нараспев читают Коран.

[показать]

 

[показать]



Внутреннее убранство залов дворца.

[показать]


Пройдя дворец насквозь, открывается красивая панорама азиатской части города

[показать]

 

[показать]



Вид на мост через Босфор

[показать]


Древние граффити на стенах крепости.

[показать]

 

[показать]



Фонтан во владениях султана

[показать]


Вид на Голубую мечеть

[показать]


Галатская башня, откуда открывается отличный вид на Топкапы, но мы туда так и не успели

[показать]


Залы и фонтаны для гарема султана

[показать]


В Стамбуле настолько сильное смешение стилей, что небоскребы – это как нечто полагающееся по наследству у этого города. Тем не менее, многоэтажки стоят далеко от исторического центра

[показать]


Внутренний сад султана.

[показать]

 

[показать]



Церковь святой Ирины. Как интересно, после взятия Константинополя, мусульмане не стали рушить церкви и храмы. Они лишь поменяли символику. В наше время, учитывая противоборство двух миров: мусульманского и христианского, такая смесь заставляет задуматься о бессмысленности споров.

[показать]


В дворце очень много экскурсий со школьниками

[показать]


Выйдя из дворца Топкапы, мы направились к главному христианскому храмы на протяжении многих веков, Айя-София.

 

[показать]


Айя-София, построенная на холме в центре старого Византия завораживает. Трудно поверить, но этот храм построили всего за 6 лет в 537 году после того, как старая церковь на этом месте была разрушена. Айя-София являлась самой главной христианской святыней на протяжении 1000 лет. Существует легенда, что султан Мехмет Завоеватель, покоривший Константинополь, поднявшись на купол храма воскликнул: «Ничто в этом мире не вечно!». Его можно понять, ведь город не могли взять несколько веков.

После взятия к храму были пределаны 4 минарета и она стала мечетью. 5 султанов пережила мечеть и в 1934 году была объявлена национальным музеем.

[показать]


Айя-София не давала покоя султанам и они всегда хотели построить нечто большое, чем этот храм. Голубая мечеть стоит прямо напротив Айя-Софии. Построена в середине 16-го века.

[показать]


Совершенно европейский вид города, если бы не минареты на горизонте

[показать]


Перед тем как зайти в Айя-Софию, мы спустились в подземные водохранилища – цистерны Базилика. Эти цистерны – единтвенные из 70 водохранилищ, куда могут попасть туристы. Они были построены в 6 веке.

[показать]

 

[показать]



В воде плавают рыбки

[показать]


В этом зале 336 колонн, выглядит как в фильме «Властелин колец»

[показать]


Между колоннами можно ходить по деревянным мосткам, а в одном из углов есть кафе. В жаркий день, коих здесь летом бывает очень много, сюда очень приятно зайти и отдохнуть, так как температура в цистернах как в погребке.

[показать]

 

[показать]



А на улице, наверху, кипит жизнь. Торговец каштанами :)

[показать]


Турецкие мужики отдыхают в тени

[показать]


А мы направляемся к Айя-Софии

[показать]


В ресторане готовят традиционную еду

[показать]

 

[показать]



Айя-София совершенно не фотогенична, если снимать её снизу

[показать]


Голубая мечеть

[показать]


Уличный торговец коврами не останавливается ни на минуту

[показать]


Улица с ресторанами

[показать]

 

[показать]



Кошка как символ города Стамбула. Они абсолютно везде.

[показать]


Этот дяденька готов почистить вам обувь

[показать]


Вид с крыши на Голубую мечеть

[показать]


И вид на Айя-Софию. Они практически идиентичные, на первый взгляд

[показать]

 

[показать]

 

[показать]


Мусорщик

[показать]


И продавец швабр на остановке для туристических автобусов

[показать]


Настало время зайти внутрь Айя-Софии. Скажу вам, это потрясающе. Я имею ввиду не только архитектуру, масштабы и вид. Нет, я говорю об энергетике места. Это очень чувствуется. Храм с полуторатысячной историей, главная святыня христианства, после – мечеть и теперь музей, где остатки росписи проявляются под краской, которой их закрашивали мусульмане

[показать]

 

[показать]

 

[показать]


40 окон, расположенных по 30-метровому радиусу центрального купола давали попадать свету внутрь собора. Высота от пола до купола – 51 метр!

[показать]


Сейчас там висят огромные люстры

[показать]


Можно подняться на второй этаж и постоять на том балконе, с которого началось крещение Руси. Именно здесь стояла княгиня Ольга, первая принявшая христианство среди русских правителей.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]


Остатки старого убранства собора

[показать]


Внутри собора – выставка фотографий мозаик

[показать]

 

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красота Стамбула | Dikja_kiska - Дневник Dikja_kiska | Лента друзей Dikja_kiska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»