• Авторизация


Сэй Сёнагон »Записки у изголовья». 25-05-2012 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самым большим открытием в японском искусстве для меня стала книга Сэй Сёнагон »Записки у изголовья». Когда я ее читала, то еще ничего не знала об авторе, просто наслаждалась языком, историями, описаниями быта и природы. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что книге 1000 лет! А самое удивительное открытие — люди не меняются. Совсем. В какой бы стране они не жили, в какие бы времена не родились, в каких бы условиях не росли — все хотят любви, достатка, уважения, удачи, признания… каждый добавит свое. Для девушки 20 лет такие выводы часто звучат как откровения, даже если она и учится на историческом факультете.

Удивительно, но представить себе подобную литературу в Европе или Древней Руси в Х веке просто невозможно. Слишком разное было отношение к пониманию искусства и нужд общества. Япония в этот период начала отделять себя от влияния Китая и Кореи, пыталась идти своим путем. Женщины еще были относительно свободны, сказывалось влияние родового строя. Данный период стал эпохой расцвета целой плеяды поэтесс, которых до сих пор знают и почитают не только в Японии.

Поэзия в Японии — это не просто увлечение избранных — стихи считались главным средством общения и переписки. Стихи слагали все — от императора до простолюдина. А уж дама вообще должна была писать только стихами. Классические японские пятистишья танка играли важную роль в жизни японской аристократки — не имея возможности видеть женщину, мужчина судил о ней по искусству слагать стихи и красоте почерка. Женщину скрывали занавеси и шторы, ширмы и экраны, она почти никогда не покидала свой дом, мало передвигалась. Выезжали из дома только в исключительных случаях: на праздники, для совершения паломничество в храм. Женщины обучались музыке, каллиграфии, поэзии и живописи. Кроме этого, они должны были подбирать одежду по цвету и составлять ароматы. Все эти события отражаются в мемуарах Сёнагон. Ее «Записки» положили начало новому жанру дзуйхицу — «вслед за кистью» — жанру эссе.

Сэй Сёнагон происходила из древнего, но захудалого рода Киёвара. Имя «Сэй-Сёнагон»(966-1017?) — это вовсе не имя писательницы, а

её дворцовое прозвище. Она придворная дама при дворе юной императрицы Тэйси или Садако.

Ее дед и отец были поэты, ее братья изучали китайское и японское поэтическое наследие — поэтому девочка Сенагон знала отлично множество стихов, что очень выделяло ее на фоне остальных фрейлин.

Японское общество было полигамным, знатный человек мог иметь несколько жен и наложниц. Муж и жена после свадьбы не съезжались. Жена оставалась в родительском доме — отсюда основной мотив любовной лирики — ожидание свидания, тоска по возлюбленному. Сэй Сёнагон выдали замуж рано, в 16 лет, она родила сына и ушла от мужа, потому что он был плохим поэтом. Попав во дворец в возрасте 27 лет, она, провинциалка, по началу очень неуверенно там себя чувствует, краснела и пряталась ото всех. Но императрица приблизила ее к себе.

В последствии император охладевает к своей жене, ее кузина становится новой императрицей. Садако постригают в монахини, дворец императрицы сгорает. Про Сэй Сёнагон распускают слухи, и она вынуждена покинут свою императрицу на время. В последствии императрица умирает во время родов, оставив троих малолетних детей. По обычаям того времени ее свиту распускают.

Сёнагон выходит замуж за пожилого провинциального чиновника и рожает дочь, будущую поэтессу. Вскоре муж умирает. Последние годы покрыты мраком безвестности — кто-то говорит, что Сёнагон умерла в бедности, кто-то, что постриглась в буддийские монахини. Даже точная дата смерти ее неизвестна.



На страницах своих записей, Сэй Сёнагон выступает натурой чувствительной и наблюдательной. Она часто пытается отгородится от действительности, прикидываясь более знатной и важной, чем является на самом деле — обычная маска для легко-уязвимого человека. Она о себе говорит, что не красива, тем не менее, не страдает от отсутствия мужского внимания. У нее живой ум и много любознательности. Ее слог пленяет простотой и поэтичностью. Читать ее — одно большое удовольствие
Подробнее читайте на http://babyandbook.ru/?p=912
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сэй Сёнагон »Записки у изголовья». | ЕленаКВ - Дневник ЕленаКВ | Лента друзей ЕленаКВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»