• Авторизация


Дети плачут, а родители платят!!! Как вылечить Синдром потреблятства? 11-04-2012 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда Мать Тереза приехала в Соединенные Штаты для получения почетный степени, она сказала : Это самое бедное место, где я когда-либо была». Америка, возвела приобретение материальных благ в Абсолют и заплатила за это очень дорогой ценой. США одновременно самая богатая и самая несчастная страна в мире. Нигде внутренняя опустошенность так не терзает людей как в США. Эта нация поражена страшным недугом –синдромом потреблятства в самой тяжелой его форме.

Синдром потреблятства- болезненное, заразное, передающееся внутри общества состояние пресыщения, обремененности долгами, тревоги и опустошенности, которое является результатом погони за новыми и новыми приобретениями. Этот термин сформулирован авторами книги « Потреблятство Болезнь угрожающая миру» Джоном де Графом, Девидом Ванном и Томасом Нейлором. Цель этой книги, по мнению авторов, «не в том, чтобы люди перестали делать покупки, а в том, что бы покупки делались сознательно и осторожно, с вниманием к истинной стоимости приобретения и пользе от него». Авторы книги предлагают «сделать шаг от образа жизни, нацеленного на достижение богатства и славы к более достойному образу жизни, ведущему к удовлетворению и здоровью».

Начавшийся в 2008 году кризис поставил под сомнение эффективность методов отчужденного маркетинга, не обремененного чувством социальной ответственности. Общество, где экономика ориентирована на максимальное производство, а не на максимальную пользу для человека, обречено быть потрясаемым глубочайшими кризисами. Кризисы лишь обнажают действительное положение вещей, делая скрытое проявленным. И лишь ориентированная на человека экономика в состоянии быть устойчивой и бескризисной.

Со времен Второй мировой войны производительность труда в США выросла вдвое. Если бы экономика была ориентирована на человека, а не на производство, то это привело бы к сокращению рабочего дня до 5 часов в неделю при росте на 20 % реальных доходов. В истории человечества настал бы Золотой век. Люди бы смогли уделять достаточно времени общению с друзьями, родственниками, собственными детьми. То есть тому, чего они в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ хотят. У них было достаточно времени, чтобы заниматься спортом и путешествовать. Они не страдали бы как современные люди от хронического недосыпания. Здоровье и Удовлетворенность жизнью стали бы нормой. Что же произошло в действительности?

Большая часть благ, которые несет увеличение производительности, были использованы не на пользу человека. Рабочий день, вместо того чтобы уменьшиться стал еще больше. При этом интенсивность труда и его негативное воздействие на психику достигло своего максимума. Да, доходы возросли, но сделали ли они жизнь американца более счастливой, чем полвека назад? Постепенно под влиянием агрессивной рекламы жизнь американцев становиться все более безрадостной. Чтобы спастись от чудовищной внутренней пустоты и ощущения полной бессмысленности проживаемой жизни, американцы идут теперь не в церковь, как раньше, а в крупные торговые центры. Вещи, которые они там покупают, зачастую им совершенно не нужны. Они просто складывают из дома, даже не распаковывая. Американец приобретает много вещей не потому, что они ему действительно нужны, а чтобы почувствовать, что он живет, почувствовать свою силу. А когда человек покупает вещь, чтобы продемонстрировать всем и самому себе свою силу, он никогда не будет удовлетворен. Всегда найдется тот, кто продемонстрирует большую силу.

Отчужденному маркетингу не достижения своих целей больше всего подходит внутренне одинокий, не имеющий удовлетворяющих его отношений с близкими человек. При этом он не должен признаваться себе в реальном положении дел. Чтобы убежать от мучающих его чувств, такой человек будет стремиться работать по 10-12 часов в сутки. И втридорога покупать престижные вещи. Этими приобретениями он будет как бы говорить окружающим: «Я хороший. Я сильный. Я достоин любви и уважения».

Поэтому стоит ли удивляться, что институт семьи в полной мере ощущает на себе разрушающее действие отчужденного маркетинга. Основной принцип отчужденного маркетинга воспользуйся-этим-однажды-и-выброси-это-прочь. Этот принцип со временем переносится и в сферу личных отношений. В людях искусственно возбуждается недовольство их реальными мужьями и женами. Нездоровый образ жизни, связанный с хронической нехваткой свободного времени и максимально раздуваемыми СМИ алчностью и похотью, приводит к раздражительности и скандалам в семье. Люди, искренне полагают что в этом виноват их партнер и думают, что, сменив его, они решат свои проблемы. Они не понимают, что их проблемы лишь следствие внушаемых отчужденным маркетингом стереотипов.

Подвигая свои товары, отдельные отчужденные маркетологи демонстрируют полное пренебрежение к традиционным нравственным нормам. Особенно это ярко появляется в сфере детского маркетинга. Количество средств, потраченных в США на рекламу детских товаров с 1980 по 1997 выросло со 100 миллионов до 1,5 милиарда долларов. Как сказал Фунтик, герой одноименного российского мультфильма : «Дети плачут, а родители платят». Отчужденные маркетологи в полной мере пытаются использовать детские слезы, как самый радикальный метод продажи товаров.

« Современные дети гораздо больше, чем в свое время их родители, подвергаются воздействию рекламы- до 200 случаев в день! Но, наверное, гораздо важнее, что между современной рекламой и рекламой предыдущего поколения существует большая разница. В прежней рекламе родители изображались как столпы мудрости. Оба они знали, что лучше для их детей. Дети, со своей стороны, были исполнены удивления и невинности и страстно желали сделать приятное маме и папе. Существовали ,конечно, стереотипы, связанные с полом ребенка: девочки мечтали о куклах, а мальчики о ковбоях и индейцах, но поднять ребенка на бунт против своих родителей – не входило тогда в планы рекламодателей.

Теперь планы изменились. Маркетологи в открытую рассматривали родителей как помеху, а их попытки защитить своих детей от коммерческого давления- как то, что необходимо нейтрализовать, чтобы можно было, выражаясь в самых страшных терминах, используемых маркетолагами, «взять детей в плен, присвоить их и заклеймить». На конференции по маркетингу, проводившейся в 1996 году в Диснейленде и называвшейся «Детская сила», коммерческий директор «Макдональдса» выступил с основным докладом под названием «Ослабление родительских запретов».

Каждый следующий выступающий развивал обозначенную стратегию: изображать родителей в виде дураков и несовременных людей, которым не хватает ума, чтобы понять, как их дети нуждаются в предлагаемых рекламодателям товарах. Это проверенный способ нейтрализации родительского влияния на отношения между ребенком и теми, кто хочет продать ему свой товар.

Самые «крутые» примеры современной рекламы часто несут в себе идею, провозглашенную одним из выступавших на конференции « Детская сила-96», Полом Курнитом, известным консультантом по маркетингу. «Антиобщественное поведение в погоне за каким-нибудь товаром - это хорошо» - спокойно заявил Курнит, намекая на то, что лучший способ для рекламодателей достичь контакта с детьми- это провоцировать их на грубое, зачастую агрессивное поведение и бунт против семейной дисциплины». (.Потреблятство стр.98- 100).

В 1998 году из школы Г. Гринбауер, шт. Джорджия, был исключен ученик , вся провинность которого была в том, что он надел футболку с рекламой «Пепси» в «День кока-колы в школах». И этого лишь один пример тотальной комерциализации всего и вся в американском обществе.

Итак, альтернативой полноценным человеческим отношениям в западном обществе стало потреблятство. Шопоголизм одно из проявления этого синдрома. Согласно исследованиям специалистов, во время покупок чувства маниакальных покупателей обостряются до предела. Без преувеличения, люди достигают измененных состояний сознания, сопоставимом по действию со слабыми наркотиками. К сожалению, это удовольствие оказывается едва ли не единственным среди полной скуки жизни среднего американца. Страдающие от постоянной нехватки свободного времени, от навязываемого СМИ комплекса неудачника, от совершенно неудовлетворительных отношений с близкими американцы приходят в крупные торговые центры в надежде получить единственное доступное им удовольствие. Удовольствие делать покупки. Проблемы в том, что каждая новая покупка доставляет все меньше удовольствия. На место чувства радостного возбуждения приходит чувство пресыщенности. Попытки взять числом, дороговизной, новизной тоже дают временные результаты.

« Люди не нуждаются в гигантских машинах, они нуждаются в уважении. Они не нуждаются в чуланах, набитых одеждой, они нуждаются в том, чтобы выглядеть привлекательно, в положительных эмоциях и красоте. Им не нужна электронная аппаратура, им нужно заниматься чем-то достойным в своей жизни. Людям нужна индивидуальность, чувство общности, дерзание, признание, любовь и радость. Попытаться удовлетворить эти потребности с помощью материальных вещей это значит развить аппетит к неверным решениям реально существующим, но так никогда не решаемым проблем. Возникающая в результате духовная пустота- один из самых сильных побочных эффектов стремления к материальному обогащению ». Донелла Медоуз, автор книги «Сверх пределов»

« Государство можно считать по-настоящему богатым, если рабочий день составляет в нем 6, а не 12 часов. Богатство – это свобода – свобода выбирать способ времяпровождения, свобода развивать свой ум: Богатство- это свободное время и ничего больше». Карл Маркс.

В 30- е года 20-века промышленный магнат в области производства продуктов из злаков А. К. Келлог ввел на своем предприятии 30- часовую рабочую неделю. Согласно его воззрениям, свободное время, а не беспредельный экономический рост являет собой «истинный цветок, коронное достижение капитализма». В результате производительность труда выросла настолько, что предприниматель стал платить своим рабочим за тридцать часов работы зарплату, которую он раньше им платил за 40 часов. При этом желающие могли работать сверхурочно. Большинство рабочих Келлога вспоминают те времена с чувством огромной признательности. Они не чувствовали себя выжитыми, как лимон, подобно нашим современникам. Они жили по-настоящему полноценной жизнью.

Сокращение рабочего дня является одним из важнейших инструментов социального макетинга. Социальный маркетинг основан на знании истинных потребностях человека и способах его удовлетворения. Бесспорно, что удовольствие покупать нужные и красивые вещи, это совершенно нормальная человеческая эмоция. Беспорно, что шопинг может быть прекрасным средством снятия стресса.Плохо когда это естественное желание перерастает в манию. В древнем Риме люди, страдавшие чревоугодием, после того как поели, вызывали у себя рвоту, чтобы иметь возможность еще раз насладиться пищей. Потреблятсво чем-то напоминает это поведение.

Основная цель социального маркетинга -сделать эти покупки доступными максимально большему количеству людей. Люди должны покупать то, что им действительно нужно, причем по незавышенной цене. Отчужденному маркетингу нужен сомневающийся в себе человек. Социальный маркетинг нацелен на здоровую, по-настоящему уверенную в себе личность, способную принимать действительно разумные решения. Только социальный маркетинг в состоянии решить стоящие перед обществом глобальные проблемы.

Синдром потреблятства был описан Эрихом Фроммом в книге « Революция надежды» еще в середине 60- годов 20-го века. Только Фромм называл его «синдромом отчуждения». Ниже приводиться подробная цитата из книги «Революция надежды»

«Раз всеподчиняющий экономический принцип состоит в том, что мы производим все больше и больше, потребителю надо быть готовым к тому, чтобы хотеть, а значит, и потреблять все больше и больше. Промышленность полагается на спонтанное желание потребителей иметь все больше товаров. Пользуясь эффектом устаревания, она зачастую заставляет его покупать новые вещи, хотя старые могли бы послужить гораздо дольше. Внося изменения на продукты, одежду, товары длительного пользования, она психологически принуждает его покупать больше, чем наверное, ему нужно или хочется. Однако чтобы восполнить свою потребность в увеличении производства, промышленность полагается не на нужды и желания потребителя, а в значительной степени на рекламу, представляющей важнейшее наступление на право потребителя знать, чего он хочет.

Беспокойство промышленности по поводу того, что могло бы случиться с нашей экономикой, если бы изменился наш образ жизни, выражено в следующем кратком высказывании банкира одного из ведущих коммерческих банков: «Одежду стали бы приобретать для того, чтобы носить её; пищу бы стали бы покупать по соображению экономии и исходя из её питательной ценности; автомобили бы разбирали бы на составные части, и одни и те же владельцы пользовались бы ими все 10-15 лет, в течении которых их использовать; дома стали бы строить и содержать за то, что они дают кров, а не потому, что такие дом в моде или такой же дом у соседа. И что тогда было бы с рынком, полностью зависящим от новых моделей, новых стилей, новых идей?»

Как этот тип организации воздействует на человека? Он низводит человека до положения придатка машины, подчиненному её ритму и требованиям. Он превращает его в Homo consumens (человека потребляющего), в тотального потребителя, единственная цель которого больше иметь и больше использовать. Это общество производит массу бесполезных вещей и в той же степени массу бесполезных людей. Как винтик производственного процесса человек становится вещью и перестает быть человеком.

Все свое время он тратит на то, к чему у него нет интереса, с людьми, не представляющими для него интереса, производя вещи, в которых он не заинтересован, а когда он не производит ,он потребляет. Он вечный сосунок с открытым ртом,»вбирающий в себя» без усилий и внутренней активности все, что не обрушивает на него индустрия, развивающая скуку (и нагоняющая тоску),- сигареты, спиртное, кино, телевидение, спорт, лекции, с тем лишь ограничением, что ему по карману. Но индустрия, развеивающая скуку , то есть индустрия развлечений, автомобильная промышленность, киноиндустрия, телевидение и т. д., может преуспеть только в том, чтобы воспрепятствовать осознанию скуки. В действительности она усиливает ее, как соленое питье усиливает жажду, вместо того, чтобы утолить ее. Тем не менее скука остается скукой, даже если она не осознана.

Внутренняя пассивность человека сегодня - одна из наиболее характерных и патологичных его черт. Он вбирает в себя все, он хочет насытиться, но он не шевелиться, не проявляет инициативы, не переваривает пищи, какой бы она не была.

Внутренняя пассивность человека- всего лишь один симптом целостного комплекса, который можно назвать «синдромом отчуждения»

источник- http://astro.ru/potreb.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дети плачут, а родители платят!!! Как вылечить Синдром потреблятства? | aconsummatio - Дневник aconsummatio | Лента друзей aconsummatio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»