Вкусное, красивое, ядреное на вкус соленье гагаузской кухни. Рецепт этого соленья распостранен в Турции и Молдавии. Этот рецепт я узнала от гагауза, сослуживца моего мужа. Ингредиенты для Туршу по-гагаузски
Количество продуктов расчитано на 10 литровое ведро. Использовать ведро только из пищевой пластмассы или эмалированное.
Приготовить рассол:
Добавить в воду соль, сахар. черный перец, довести до кипения, затем добавить очень крупно порезанные укроп, листья хрена и зелень сельдерея. Снять с огня дать остыть до комнатной температуры.
Затем надо нафаршировать капустным фаршем очищенный болгарский перец. Фарш готовим так:
Шинкуем капусту,добавляем тертую морковь и порезанный кубиками лук. Немного подсаливаем и перетираем руками, до появления сока. Наполняем этим фаршем болгарский перец.
На дно ведра положить часть зелени из рассола, затем укладываем вперемешку помидоры, перцы, порезанные чеснок и корешки хрена, добавляя зелень и черный перец из рассола.
Заливаем овощи рассолом, ставим гнет: накрываем обернутой в марлю, эмалированной крышкой или деревянным кружком, а сверху груз.
Оставляем ведро с туршу при комнатной температуре ( в квартире должно быть тепло) до помутнения рассола и начала брожения, обычно, брожения начинается через 5 дней. Затем на 1 месяц убираем в более прохладное место ( но не в холодильник).
Периодически проверяем, если требуется промываем марлю и груз и кладем снова на место.
Готовое туршу можно хранить в погребе или на нижней полке холодильника ( я снимаю одну решетку и тогда ведро помещается).
Хранится до конца зимы, чем дольше стоит, тем ядренее становится вкус.
Если есть возможность, то можно заготавливать в деревянной бочке и добавлять еще маленькие арбузы.
Приятного аппетита!
источник: