• Авторизация


Classmate PC скоро в Азербайджане. OLPC детям ждать не стоит. И снова о «народном компьютере» 13-02-2008 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


14:30 09.02.2008

Classmate PC скоро в Азербайджане. OLPC детям ждать не стоит. И снова о «народном компьютере»

[показать]Classmate PC называется проект корпорации Intel по внедрению в развивающиеся страны доступных компьютеров для детей. Конкурирующие с OLPC (знаменитые «100 долларовые ноутбуки») «классмейты» будут работать не только с Linux, но и с Windows. В рамках глобальной инициативы Intel World Ahead, подразумевающей безвозмездную передачу школам современных специализированных мобильных устройств, т.е компьютеров Classmate PC (или, ужасно переведенных - «Персональных мобильных компьютеров ученика»), Intel приступила к компьютеризации стран СНГ. Сначала в школах России, Украины и Казахстана, а позже в проект включится Азербайджан. Пока неизвестно, сколько компьютеров безвозмездно получат азербайджанские школы, но для России выделено 2500 компьютеров, для Украины 500, для Казахстана 300.
Факты подобных программ не могут не вызывать оптимизма, но как утверждают специалисты, процессы внедрения компьютеров в образовательные учреждения буксуют, из-за отсутствия четкой организации и определенной программы по внедрению оборудования в учебный процесс. Иностранные гиганты, как Intel, HP, Microsoft, конечно, помогают, предлагая кроме оборудования и программного обеспечения, также и обучение преподавателей, проведение различных мероприятий, но внимательный человек, глядя на это поймет, что на практике это красивые цифры на бумаге (например, 1700 преподавателей страны прошедших спец тренинги Intel Обучение для будущего) и инертное отношение со стороны учителей, завучей, директоров совковой закалки. Про факты присваивания техники говорить не стану, надеюсь, что это пережиток тяжелого прошлого. Промолчу и про отношение учеников, в массе воспринимающих компьютеры, как устройства для игр и доступа в Интернет (опять же с развлекательными целями). Опять же, надеюсь, что это только мне попадалась, такая несознательная молодежь:)
Кстати, о дешевых компьютерах для образовательных целях. Буквально месяц назад, начальник отдела информационного общества Министерства связи и информационных технологий, небезызвестный Руфат Гюльмамедов, очень однозначно выразился о внедрении в стране OLPC он сказал, что в Азербайджане не будет распространяться мировая программа продажи ультрадешевых компьютеров стоимостью до 100 долларов, практикующаяся в африканских странах. «Эти детские компьютеры нас не интересуют». Раз и отрезал. Во-первых, если кто не знает (наверное и уважаемый господин чиновник), OLPC стоит порядка 180 долларов, во-вторых, кроме «африканских стран» Аргентины, Бразилии, Египта, Камбоджи, Доминиканской республики, Коста-Рики, Туниса, Пакистана и Венесуэлы, проектом заинтересовались в США (в частности в штатах Массачусетс и Мэн). Губернатор Массачусетса даже представил на рассмотрение законодательного органа штата билль о распространении ноутбуков среди всех детей штата. В-третьих, принцип таких компьютеров: One Laptop Per Child (Один ноутбук одному ребенку), что подразумевает: 1. собственность детей небольшого возраста. 2. Доступность. 3. Связь. 4. Свободный и открытый исходный код. Чтож, нашим детям не нужны детские компьютеры. Наши дети хуже «африканских» и должны во-первых подрасти, чтобы включиться в процесс компьютеризации, а во-вторых, поднакопить денег, чтобы, например, участвовать в «компьютерной ипотеке» (так назвал господин Гюльмамедов проект народный компьютер). При этом старт этого проекта народный компьютер тормозится и фактически еще не начался, поскольку Министерство связи и информационных технологий ожидает от партнеров по проекту - компаний Intel и Microsoft, льготных предложений для того, чтобы запустить продажу населению компьютеров по льготным кредитам. Не понимаю, что это значит. Вроде когда проект стартовал, все знали на что идут. Какие еще льготные предложения нужны? Когда я около года выражал пессимистические опасения относительно этого проекта, я даже не ожидал, что все это так затянется. За 2 планируемых года уже точно не уложиться в поставленные цели 20 компьютеров на сотню граждан.


Для поста использованы материалы Wikipedia




read more at La Vida Bloga

Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Classmate PC скоро в Азербайджане. OLPC детям ждать не стоит. И снова о «народном компьютере» | punkito - провинциальный метрополис | Лента друзей punkito / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»