В субботу, 25 августа, в Нью-Йорке прошел первый чемпионат по поеданию балюта – необычного для стран Запада азиатского блюда. Балют представляет собой утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
Победителем конкурса стал американец азиатского происхождения, который быстрее всех съел почти два десятка яиц с зародышами.Балют – это типичное и распространенное, как для европейца яичница, блюдо в Камбодже, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии. На Филиппинах его можно заказать в любом ресторане. Здесь его производят в промышленных масштабах. Филиппинцы это блюдо употребляют почти ежедневно, оно является неотъемлемой частью их рациона.В Азии яйца-балют едят в сыром виде, под соевым соусом, в жареном, но чаще всего в печенном виде. Конкурсанты употребляли вареные яйца. На фото: скорлупа утиных яиц.По вкусу балют напоминает желток с нежным птичьим мясом. В странах Азии балют используют в качестве афродизиака – бытует мнение, будто балют повышает потенцию.
1.
[500x334] 2.
[500x333] 3.
[500x333] 4.
[500x333]