[454x252]
Ингредиенты:
мидии 400 г
растительное масло 1/2 стакана
сливочное масло 100 г
луковицы 2 штуки
морковь 1 кг
рис 1 кг
чеснок 1 головка
сладкие яблоки 2 штуки
щепотки специй: бадьян и зира
свежая зелень: укроп, петрушка, кинза
Способ приготовления:
Мидии разморозьте и хорошо промойте.
Рис несколько раз промойте водой и залейте кипятком на 15-20 минут.
Разогрейте большую кастрюлю или казан для плова, налейте туда растительное масло и добавьте сливочное. Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте до золотистого оттенка.
Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Закройте крышкой и тушите 5-10 минут.
Добавьте в кастрюлю (казан) мидии, перемешайте и все обжарьте около минуты. Добавьте несколько соцветий бадьяна.
Вылейте в кастрюлю кипяток, чтобы он накрыл овощи с мидиями. По консистенции все это должно напоминать густой суп. Накройте крышкой и варите 5 минут.
Выложите в кастрюлю рис, добавьте воду, чтобы она была вровень с рисом.
Варите еще 5 минут на сильном огне, а затем уменьшите его до минимума.
Соберите рис горкой в середине кастрюли, сверху посыпьте зирой.
По бокам выложите нарезанные дольками яблоки и чеснок.
Закройте кастрюлю (казан) крышкой и тушите на минимальном огне 40 минут.
Подавайте плов из мидий, обильно посыпав его измельченной зеленью