С самого начала приготовления панакоты нужно замочить в небольшом количестве сливок желатин для набухания.
Остальные сливки развести с сахаром, добавить к ним сметану (она должна быть не кислой) и нагреть на огне, перемешивая. Нужно, чтобы сливки были доведены до кипения, но ни в коем случае не кипели. То есть, хорошо нагрелись. И сразу снять кастрюлю с огня.
Затем в горячие сливки положить поломанную плитку черного шоколада (шоколад нужен самый черный, какой вы только можете найти). Перемешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
И затем в сливочно-шоколадную массу влить желатин и перемешать, чтобы желатин полностью разошелся.
Дальше поставить, чтобы подготовленная смесь остывала, и смазать сливочным маслом креманки или формочки, в которых наша панакота с шоколадом будет принимать свою форму. После этого разлить шоколадную смесь в эти формочки, каждую формочку с шоколадной панакотой накрыть пищевой пленкой, чтобы в холодильнике к ним не добавился никакой посторонний запах, и отправить для застывания в холодильник.
Там панакоте понадобится часа три-четыре. Если вы спешите, то можно вначале, на некоторое время отправить формочки с панакотой в морозилку, тогда процесс застывания будет проходить веселее.
Да, надеюсь, что всем понятно, что перед тем, как ставить формочки в холодильник, жидкость в них должна быть полностью холодной.
Перед подачей формочку несколько секунд подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо, в котором панакота будет подаваться. Здесь главное – не передержать. А то будет такая «оттаявшая», как у меня. Хотя, с другой стороны, это выглядит как соус.
И мой вывод: если хотите, чтобы панакота была «более шоколадной», вместо одной плитки можно положить две. Что я и собираюсь сделать в следующий раз.
Панакота по этому рецепту получается нежной, легкой, вкусной. И сами видите, готовить ее совсем не сложно. Поэтому рекомендую. http://solianka.net