• Авторизация


"Самоса" 12-08-2018 08:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

समोसा "Самоса"

समोसा "Самоса"

[показать]

"Самосы" - классика индийской уличной еды. Представляют собой треугольные пирожки с овощами, обжаренные во фритюре. В Индии продаются повсеместно, от небольших закусочных до поездов дальнего следования. С овощной начинкой бывают варианты, но самый распространенный тот что представлен здесь.
После посещения нескольких лет назад мастер-класса по индийской вегетарианской кухни, для меня стало открытием какие вкусные блюда можно готовить без мяса. И не мудрено, ведь до 70% (!) индийцев не употребляют его в пищу, а традиционные индийские блюда являются именно вегетарианскими. Мясо и рыбу в основном употребляют лишь мусульмане-граждане Индии.
Как правило к "самосам" принято подавать разных видов "чатни" или соусов на основе йогурта, но сами по себе они тоже хороши.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 3 стак. (стакан 250 мл.)
  • масло растительное - 60 мл.
  • вода - 1 стакан (или сколько возьмет тесто)
  • соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель - 3 шт.(крупный)
  • зеленый горошек - 150 г
  • лук - 1 шт
  • карри - 1 ст. л.
  • "Гарам масала" - 1 ч. л.
  • зира - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу

Для фритюра:

  • масло без запаха - 0,7 л.

Приготовление:

Продукты абсолютно земные, ничего экзотического :-))

[показать]

Сначала готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности (желательно в "мундире"). Чистим от кожуры и давим толкушкой. Но не до гладкой "пюрешки", кусочки должны присутствовать. На сковороде пассеруем до мягкости мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем картофель с горошком, остальные специи и тушим помешивая несколько минут. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
Самое время заняться тестом..

[показать]

В подходящую емкость всыпаем просеянную муку, соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. С ним одно удовольствие работать! Простое в приготовление, "хорошо себя ведет" при раскатке и жарке, а по вкусу, внешнему виду и текстуре очень напоминает "чебуречное".

[показать]

Делим тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо (весом где то 80 гр.) У меня вышло 9 штук.
Раскатываем каждый в лепешку диаметром 19 см.

[показать]

Разрезаем лепешку на две равные части.

[показать]

Берем одну половину..

[показать]

Заворачиваем углы к центру в нахлёст и слегка прижимаем шов пальцами.

[показать]

В полученный конус-кулек закладываем начинку (примерно 1 ст. л)

[показать]

И тщательно защипываем края. Должен получится треугольник.
Надеюсь все понятно показал на фото

[показать]

В заранее разогретом фритюре по 2 - 3 шт. обжариваем "самосы" с каждой стороны в общей сложности 3 минуты до золотистого цвета и характерных для такого теста "пупырышек".

[показать]

Выкладываем их на бумажное полотенце. Кстати в правильно разогретом фритюре продукты впитывают гораздо меньше масла чем при жарке на сковороде, так что бояться его не стоит.
Вкусней всего эти пирожки после остывания до комнатной температуры, главное дотерпеть! :-))

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Самоса" | elena0508 - Дневник elena0508 | Лента друзей elena0508 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»