• Авторизация


Градский (Жил-был я...) 16-02-2016 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pannat Оригинальное сообщение

СТРОКИ В СКОБКАХ...

[700x466] [336x335]
В день моего двадцатилетия, в далеком 1973 году, лучшим подарком, который я получила, была пластинка Давида Тухманова «Как прекрасен мир».

Эта пластинка была необычной, яркий конверт с радугой, сама пластинка была светло-зеленого цвета, я впервые видела такую, но главное конечно песни, которые на ней были.

Они резко отличались от всего того, что тогда мы слышали по радио и ТВ, необычным звучанием, а главное прекрасными стихами, на которые были написаны….



Больше всех мне нравилась песня «Жил-был я» на стихи Семена Кирсанова. Это стихотворение поэт посвятил своей любимой жене, рано ушедшей из жизни…. В отличие от песни оно называлось так:

СТРОКИ В СКОБКАХ

 Жил-был я.
(Стоит ли об этом?)
 Шторм бил в мол.
(Молод был и мил...)
 В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом
 жил-был я.)
Помнится, что жил.

 Зной, дождь, гром.
(Мокрые бульвары...)
 Ночь. Свет глаз.
(Локон у плеча...)
 Шли всю ночь.
(Листья обрывали...)
 «Мы», «ты», «я»
нежно лепеча.

 Знал соль слез
(Пустоту постели...)
 Ночь без сна
(Сердце без тепла)
 гас, как газ,
 город опустелый.
(Взгляд без глаз,
 окна без стекла).

 Где ж тот снег?
(Как скользили лыжи!)
 Где ж тот пляж?
(С золотым песком!)
 Где тот лес?
(С шепотом «поближе».)
 Где тот дождь?
(«Вместе, босиком!»)

 Встань. Сбрось сон.
(Не смотри, не надо...)
 Сон не жизнь.
(Снилось и забыл).
 Сон как мох
в древних колоннадах.
 (Жил-был я...)
Вспомнилось, что жил.

Семен Кирсанов

Стихотворение было напечатано и в журнале «Знамя», и в сборнике «Зеркала» со строками «Знал соль слёз. / (Пустоту постели…)». Но, когда оно стало песней «Жил-был я», возникли проблемы. «Строки в скобках» так понравились Тухманову, что он довольно быстро написал песню и решил сделать её центральной на своём концептуальном музыкальном альбоме.

В качестве исполнителя был выбран Александр Градский, однако, когда уже предстояла запись, цензуре не понравилось упоминание о постели. От Тухманова потребовали изменить стихи; в противном случае песню не включили бы в альбом. Выйдя из Дома звукозаписи, композитор с уличного автомата позвонил домой Кирсанову, представился и изложил тому ситуацию.

Кирсанов сказал: «Не хотят — как хотят». Тухманов вспоминал, что по интонации чувствовалось, как возмущён поэт. Но затем Кирсанов смягчился и попросил собеседника позвонить через две недели. Тухманов это сделал, однако Кирсанова не было дома; композитор звонил не один раз, пока не застал поэта. Тот произнёс: «„Нежилые стены“. „Нежилые стены“ вместо „пустоту постели“», и повесил трубку, хотя Тухманов собирался поблагодарить его.
В том же 1972 году Кирсанов умер...



С тех пор прошло больше сорока лет и только теперь, с возрастом, я начала, по-настоящему, понимать всю пронзительную глубину этих строк....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Градский (Жил-был я...) | ЛВ_Шестакова - Дневник ЛВ_Шестакова | Лента друзей ЛВ_Шестакова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»