Как приготовить тирамису в домашних условиях
[показать]
Тирамису в кафе было перепробовано множество. В «Покровских воротах» этот итальянский десерт напоминал нарезанный ломтиками торт «Чародейку», залитый в креманке сливками из баллончика, в Егорьевске был похож на приготовленный вручную, но бисквит буквально тонул в жидком креме, в «Самомазке» это был просто торт, хотя и очень вкусный.
И поэтому редакция Женского сайта Орехово-Зуево решила приготовить тирамису в домашних условиях, в варианте с перепелиными яйцами. Предлагаем посмотреть пошаговый фото рецепт с описанием приготовления настоящего тирамису дома.
Тирамису (Tiramisu в переводе с итал. "вознеси меня") это слоеный итальянский десерт из сырного крема и печенья "Савоярди" или "Дамские пальчики", вымоченного в крепком кофе экспрессо. Традиционно сверху его припудривают какао-порошком, который часто заменяют тертым шоколадом.
На 3-4 порции нам понадобится:
250 г сыра маскарпоне
8 перепелиных яиц
125 г бисквитного печенья «Савоярди»
40 г сахарной пудры
150-200 мл крепкого кофе
1 чайная ложка рома или коньяка (можно исключить)
Какао-порошок
Соль
[показать]
Как приготовить тирамису с маскарпоне и перепелиными яйцами
1. Если вы не нашли в продаже того самого нужного печенья «Дамские пальчики», то давайте вместе подумаем, чем его можно заменить. Если у вас есть лишний час и желание испечь бисквит самостоятельно, взбейте 1-2 яйца, постепенно добавьте 80 г сахара и столько же муки. Вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке до готовности. Получившийся бисквит, нарежьте полосками и немного подсушите. Мы решили поэкспериментировать с основой для тирамису, и вот, что нашлось в магазинах:
Готовые бисквитные коржи, приторные и напичканные консервантами.
Бисквиты 7 Days, Аленка и бисквитные рулеты с начинками. Вполне можно потратить пару минут и соскрести крем ложкой.
В Никольском на глаза попалась любимая с детства выпечка – ром-баба, на ней мы и решили остановиться.
Возьмите две ром-бабы и срежьте с них шоколадные верхушки. Нарежьте их поперек кружками толщиной примерно в сантиметр. Удалите корочку и по возможности изюм, то, что осталось, разрежьте на более удобные ломтики. Разложите в один слой на большой тарелке и оставьте немного подсохнуть (сохнет такая выпечка очень быстро).
[показать]
2. Возьмите перепелиные яйца. В них нет сальмонелл, так как у перепелок температура тела выше, чем у куриц, поэтому можно не боясь, использовать сырыми. На всякий случай вымойте их водой под краном и обсушите салфеткой. Далее белки нужно отделить от желтков в разные мисочки. Сделать это немного сложнее, чем у обычных яиц, ведь перепелиные намного меньше, а пленочка внутри довольно крепкая. Поэтому бейте ножом по яйцу чуть порезче и ближе к тупому краю. Перекладывайте желток из одной скорлупки в другую, пока весь белок не выльется в миску. На всякий случай держите под руками чайную ложку. Можно попробовать использовать для этой цели большую ложку с дырками или специальное приспособление для отделения желтков от белков.
3. Белки на время поставьте в холодильник. Отмерьте 40 г сахарной пудры и всыпьте ее в миску с желтками. Взбейте массу добела.
4. Откройте коробку маскарпоне и разомните его вилкой. Соедините с желтками и размешайте до однородной массы.
[показать]
5. Взбейте белки с небольшим количеством соли в крепкую пену. Смешайте их с сырной массой. Крем готов.
[показать]
6. В турке сварите крепкий черный кофе, примерно 1 столовую ложку на 100 мл воды. А можно и просто заварить молотый кофе кипятком, дать настояться и процедить. Немного остудите напиток, добавьте ром или коньяк и хорошо перемешайте.
7. Возьмите креманки или другую стеклянную емкость (тирамису – это слоеный десерт, и его нужно подавать в прозрачной посуде) и наполните их сырным кремом примерно на четверть.
8. Далее берите печенье и обмакивайте его в кофе с двух сторон. Оно не должно полностью размокнуть, но впитать достаточно ароматного напитка. С нашей ром-бабой все оказалось очень просто и быстро. Воздушное тесто впитывает кофе просто моментально. Аккуратно выкладывайте следующим слоем на маскарпоне.
[показать]
9. Накройте печенье слоем крема. Если ингредиенты останутся, это зависит от ширины емкости для десерта, сделайте еще слой печенья и крема.
[показать]
10. Поставьте тирамису в холодильник примерно на 5 часов, пока он полностью не застынет. Сверху его поверхность нужно посыпать какао через ситечко. Сделать это нужно перед подачей, иначе какао размокнет и потеряет свой воздушный вид.
[показать]
Для красоты можно не посыпать ровно, а использовать готовый трафарет, распечатанный на принтере, или нарисовать что-то самим и положить на крем. У нас это вырезанные из бумаги сердечки.
[показать]
И вот что получилось в итоге:
[показать]
Десерт тирамису с перепелиными яйцами в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!
[показать]
|
|
|
|
|